congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Я, например, этого не знала - просто потому что в таких деталях никогда не разбиралась. Думаю (судя по шумихе), и не я одна. Поэтому перепощу - для, так сказать, ликбеза.
---------------------------------------------------------------
Пишет artemij_s

Меня порядком поддастали пляски с бубном вокруг награждения раненых укровояк чем-то там американским. Пляски эти устраивают как майданутые, так и те, кто душой с Новороссией. Первые пускают пузыри от гордости, вторые стебуися над ценой в 15 баксов и возможностью купить знак на еBay. Но как те, так и эти называют эту хрень "наградой". С первыми всё ясно. Вторые зацепили за это слово и даже не пытаются вникнуть в суть происходящего. А там всё более веселее.

Армейские наградные системы в общем-то похожи во всё мире и отличаются лишь мелочами. Орден, крест, медаль и знаки отличия - вот основные награды современных армий. Чем же наградили украинских военных?

А это, как оказалось, Challenge Coin. Что же такое "челленж коин". Это даже не юбилейная медаль, это памятный знак. Штампуется он от уровня взвода и до уровня армии. Никем не регламентируется. Это сувенир. Подарок на память - памятный жетон.
Вот коин моего кума, служившего в техвзводе на учебной базе ВВС ФРГ в Штатах. На аверсе всё пристойно

Ha реверсе техники глумятся на лётным составом: "Пилоты без техников - обычные пешеходы в солнечных очках и крутых куртках"

Одним словом, награждение этим жетоном сродни тому, если бы погладить ребёнкв по головке и просюсюкать: "Какой ты умничка". Наргада? Нет. Сувенир от дядечки в иностранной форме. Признание? Нет. Стеклянные бусы для туземцев...

@темы: общество, заграница, армия, Украина