Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:22 

Субъективность

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Очередные читательско-пейсательские размышления по поводу увиденного в бложегах. Вчера мне попалось такое:

...рецепт создания удачного текста — есть. Потому что все мы люди, все мы человеки, у всех один набор эмоций.

Мыслей на пост в связи с этим у меня не набралось, да и устала я вчера, не до обсуждений-дискуссий было, да и мысли были производства "Кэп Корпорейшн" - набор-то один, но варьируется по-разному и разные раздражители активируют разные эмоции из этого набора.

А сегодня попался пример, поэтому пост все-таки пишется :) Чисто на будущее, когда такой пример понадобится в каким-нибудь обсуждении, и можно будет просто кинуть в собеседника ссылкой.


Не знаю, честно говоря, насколько история с Хэмингуэем правдива... Но растрогать эта фраза может далеко не любого. Женщины, которые накалывались с определением пола будущего ребенка, первым делом подумают: "А, купили для девочки (розовые, с цветочком и т. д.), родился мальчик". Люди, которые склонны набирать излишек вещей (многие женщины этим грешат на последних месяцах), вспомнят себя и усмехнутся - "да, мы тоже те коричневые/зеленые/с замочком так и не надели никуда"... А я как мама дочки, у которой нестандартный подъем ступни, первым делом подумаю - "хе, покупали без ребенка, без примерки, по размеру подошли, а в высоту жмут". И только с предисловием, в котором указано, что эта фраза должна растрогать - вот тогда да, я подумаю о том, о чем думал Хэмингуэй, когда это писал.

Один набор эмоций, да. А единого рецепта текста для всех - как не было, так и нет. И не будет (к счастью).

Ваш Кэп.

@темы: аффтарское, литература

URL
Комментарии
2015-02-08 в 14:55 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
The last man on Earth sat alone in a room. There was a knock on the door
Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались.

Since his Rita's brutal murder, Carter sits at the window. No television, reading, correspondence. His life is whatever passes outside those curtains. He doesn't care to leave the room, or know who furnishes meals, pays bills. His world is joggers, changing seasons, passing cars, Rita's ghost. Carter doesn't realize padded cells don't have windows.
С тех пор, как его Риту жестоко убили, Картер сидит у окна. Никакого телевизора, чтения, переписки. Его жизнь - то, что видно через занавески. Ему неинтересно, кто приносит еду, платит по счетам, он не покидает комнаты. Его жизнь -бегуны за окнами, смена времен года, проезжающие автомобили, призрак Риты. Картер не сознает, что в обитых войлоком палатах нет окон.

2015-02-08 в 15:41 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Набор эмоций-то может быть и один, а вот стимулы, вызывающие реакцию, разные.

2015-02-08 в 15:43 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Вот второй вариант - бьет в нужный центр и более-менее общий у всех. А вот первый... У меня в голове моментально пронеслось куча вариантов - от аналогий с Брэдбери, где были истории о людях, которые думали, что они последние на планете, до сценария триллера или шутки-парадокса.

URL
2015-02-08 в 15:44 

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Дейдре, ну, фактически как я и написала в посте, да :friend:

URL
2015-02-08 в 15:47 

Лайверин
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
...рецепт создания удачного текста — есть. Потому что все мы люди, все мы человеки, у всех один набор эмоций. Интересно, а как же тогда быть с ситуациями, когда один и тот же поворот сюжета / тип персонажа одних людей раздражает, а другим нравится? О, ещё пример: моя знакомая терпеть не может тексты, состоящие из нескольких историй (только монолитный сюжет без всяких вставных новелл), а мне они очень нравятся.

2015-02-08 в 15:48 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
congregatio, :friend: ну да, а я согласилась:)

2015-02-08 в 15:53 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
до сценария триллера
А он, в сущности, и есть...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

congregatio

главная