congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Продолжение. Начало:

Оригинал взят в Беслан. 2 сентября 2004 года.
Продолжаю рассказ.

2-сентября в 7 утра перед журналистами выступил Лев Дзугаев - руководитель аналитического центра при президенте РСО-Алания. Он в то время входил в Оперативный штаб и отвечал за связи с прессой. Вот, что он сказал:

"…Продолжались контакты с родственниками и близкими тех, кто находится в заложниках. Я хочу еще раз подчеркнуть, что они демонстрируют выдержку, что в подобной ситуации чрезвычайно важно. В результате той работы, которая проводилась, уточнялись списки тех, кто может находиться в заложниках. На этот час в этих списках 354 человека. Собрано необходимое количество питьевой воды, продуктов питания. Но к сожалению пока нет возможности передать их туда, где находятся заложники. На месте развернуты все необходимые в таких случаях службы. Они работают в режиме постоянного дежурства. …контактов, которые осуществляются с теми, кто удерживает заложников особое внимание уделяется состоянию детей. По той информации, которая имеется, состояние удовлетворительное. Повторяю еще раз, к сожалению не удалось передать продукты питания и воду. Пока такой возможности не предоставили. ….поступили несколько сотен звонков. И в этих звонках…..чьи, родственники находятся в заложниках. И мы еще раз обращаемся к представителям СМИ проявлять сдержанность, поскольку вы понимаете всю серьезность ситуации. Для того, чтобы не помешать той кропотливой работе, которая сейчас ведется с теми, кто удерживает заложников…На этот час я не могу сказать о четко сформулированных требованиях, которые бы выдвигались теми, кто удерживает заложников….мы не можем пока сказать… "



Выступление Льва Дзугаева утром 2 сентября.

Это выступление породило стойкий миф о том, что власти сознательно лгали о количестве заложников. Как видите, Дзугаев говорил не о точном кол-ве заложников, а о списках, которые проверяются - я писал о них в материале про 1-е сентября, о том, что составляются списки, постоянно твердили СМИ 1-го сентября. Вот к тому часу у ОШ была достоверная информация на 354 фамилии. В "точное кол-во" эту цифру превратили журналисты, а конкретно - РИА "Новости". В то же время НТВ всё поняло правильно. Но РИА "Новости" - оно помощнее, чем НТВ. Вот и расползлась эта информация по центральным каналам. Подробный разбор данной ситуации тут:
www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,26...

Такая подача, понятно, вызвала взрыв негодования в Беслане и едва не привела к акциям массового неповиновения.



Плакат на площади у ДК.

Террористы, как отличные психологи, мастерски использовали эту информацию. Они начали убеждать заложников, что властям на них наплевать, что власти сознательно лгут - начали пестовать "Стокгольмский синдром". При этом они иезуитски объявили людям, что с этого часа заложники объявляют добровольную сухую голодовку - сами отказываются от еды и воды в поддержку требований боевиков. В зале жуткая жара, духота и зловоние. Людей не выпускают в туалет, не дают пить. "Хотите пить - пейте мочу" - сказали они заложникам. Многие пили.

Боевики ведут беспокоящий огонь из гранатометов и автоматов - метят периметр. Сожжена машина на ул. Коминтерна. Одна граната из РПГ влетела в окно интерната на другой стороне улицы и разрушила хлипкую стену между классами.



Ул. Коминтерна. Подоженный жигуль.



Разрушенный класс интерната.

Тут же в этом помещении началась фотосессия: ополченец мужественно позировал для разных изданий, целясь в разные стороны. Кому война...







Фотосессия.

После теракта этот интернат вообще снесли и построили на его месте новую школу.
В Беслан прибывают три танка Т-72, приданные из 58-й армии. Располагаются на ул. Коминтерна, с двух сторон от школы.



Прибытие танков в Беслан



Танки №№ 325 и 328 у ж/д переезда. Они простоят там до 3-го сентября.



Танк № 320 у дома Дзебисовых. Он вообще не тронется с места до самого конца.



Точками отмечены танки на 2-е сентября.

В ходе переговоров была достигнута договоренность, что террористы пустят в школу Руслана Аушева. Он срочно прилетел в Беслан и в районе 16-ти часов выдвинулся в школу. Он вышел со стороны ул. Лермонтова, спустился к железнодорожному полотну, прошел вдоль фасада школы, снова поднялся на насыпь и вошел внутрь. Маршрут ему продиктовали террористы - его передвижение отлично просматривалось со второго этажа, а любое другое движение у школы можно было пресечь.



Стрелкой обозначен маршрут Аушева.









Аушев идет в школу.
Боевики отвели его на второй этаж в учительскую и передали требования, записку, написанную от имени Басаева.

Текст:

От раба Аллах1а

Шамиля Басаева

Президенту РФ

В.В. Путину

Владимир Путин, эту войну начал не ты. Но ты можешь ее закончить, если тебе хватит мужества и решимости Де Голля.

Мы предлагаем тебе разумный мир на взаимно выгодной основе по принципу: "Независимость в обмен на безопасность".

В случае вывода войск и признания независимости Чеченской Республики Ичкерия, мы обязуемся:

не заключать ни с кем против России никаких политических, военных и экономических союзов,

не размещать на своей территории иностранные военные базы, даже на временной основе,

не поддерживать и не финансировать группы или организации, ведущие вооруженные методы борьбы против РФ,

находиться в единой рублевой зоне,

войти в состав СНГ.

Кроме того, мы можем подписать ДКБ, хотя нам более приемлем статус нейтрального государства.

Также мы можем гарантировать отказ всех мусульман России от вооруженных методов борьбы против РФ, как минимум на 10-15 лет, при условии соблюдении свободы вероисповедания (что, <нрзб> закреплено в Конституции РФ).

Мы не имеем отношения к взрывам домов в Москве и Волгодонске, но можем в приемлемой форме и это взять на себя.

Чеченский народ ведет национально-освободительную борьбу за свою Свободу и Независимость, за свое самосохранение, а не для того, чтобы разрушить Россию или ее унизить. Будучи свободными, мы будем заинтересованы в сильном соседе. Мы предлагаем тебе мир, а выбор за тобой.

Аллах1у Акбар

Подпись

30.08.04





Аушев и Хучбаров в учительской
Потом вызвали в учительскую директора школы Лидию Цалиеву. Она подтвердила, что в зале более тысячи человек и что они добровольно объявили сухую голодовку (под автоматом и не такое скажешь).



Хучбаров, Аушев и Цалиева в учительской.

Затем Аушева отвели в спортзал. На него надели темный плащ, видимо, опасаясь скрытых видеокамер на одежде. Аушев своими глазами увидел полный зал заложников. Сводили его и на второй этаж в расстрельный класс, показали тела убитых мужчин.



Аушев смотрит на тела расстрелянных.



Тела убитых мужчин.

Аушев попросил отпустить грудных детей, на что Хучбаров согласился. Грудные дети не понимают угроз, они постоянно кричали и мешали боевикам. Аушев вывел 25 человек - матерей с малолетними детьми



Матери с грудными детьми выходят из школы. Говорят боевикам "Спасибо".



Аушев забирает грудного ребенка.
Одна женщина отдала грудничка, а сама осталась со старшим ребенком в спортзале.

Всё это боевики фиксировали на камеру. И эта запись чудесным образом оказалась не в прокуратуре, а на канале CBS, где и была продемонстрирована зимой 2005-го года.



Отпущенные заложники



Отпущенные заложники



Отпущенные заложники

Напряжение в городе нарастает, появляются вооруженные "ополченцы" - местные вооруженные чем попало граждане. Они угрожают начать стрелять в солдат, если те начнут штурм. У ДК бродят толпы журналистов. Ситуация в городе, похоже, не контролируется. На мой непосвященный взгляд, там надо было объявлять не КТО, а режим ЧС и разгонять всех по домам. Но это мечты, реально же, ситуация была патовой.

Боевики назвали Аушеву фамилию Масхадова, как фигуру для переговоров. Дзасохов, Гуцериев, Аушев звонят Закаеву в Лондон и требуют немедленного участия Масхадова. Тот обещает передать, ссылаясь на одностороннюю связь. Меж тем, Закаев активно рассылает пресс-релизы в европейские СМИ, в которых убеждает, что Масхадов тут ни в чем не виноват, а виноват во всем Кремль, но тем не менее, Масхадов готов посодействовать, а сам Закаев готов вылететь в Беслан.

Заложники, которым удалось выйти из школы, дают интервью "Известиям", "Коммерсанту" и "Газете" (gzt.ru) - они рассказывают, что в заложниках более 1000 человек. Но ни одно из этих изданий не поставило данную информацию в ленты новостей. Только утром 3-го сентября вышли большие сенсационные статьи на эту тему. Эксклюзив! Рейтинги и деньги - они важнее каких-то идиотских общественных интересов.

Вечером в ДК перед родственниками выступает Леонид Рошаль. Он пытается успокоить людей, рассказывает про резервы организма и о том, что в данный момент детям хоть и тяжело, но угрозы гибели от голода и обезвоживания нет. Позже ему это припомнят.



Рошаль в Бесланском ДК.

@темы: Беслан