congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Продолжение. Начало:

Оригинал взят в Беслан. 3 сентября 2004 года.
Продолжение.

Вообще, по событиям 3-го сентября нами создана большая фотогалерея, где все расписано поминутно и с привязкой к местности.
Для вдумчивого чтения можно пройти сюда: www.reyndar.org/september-3/
В этом же посте я постараюсь описать то, что не вошло в галерею, расставить некоторые акценты, осветить некоторые моменты более подробно и высказать собственные соображения.

Рано утром 2 из 10 боевых групп ЦСН ФСБ на 5-ти БТР выдвинулись на полигон 58-й армии для отработки боевого слаживания.

Заложники уже находятся в полуобморочном состоянии, многие бродят как зомби, не слушают приказов и не пугаются выстрелов в потолок. По рассказам выживших, многие уже смирились и молились, чтобы уже наконец взорвались мины и мучения окончились. Сами боевики на третий день стали совершенно озверевшими. Есть мнение, что они три дня ждали каких-то действий их подельников снаружи, но так и не дождлись. То ли их банально кинули, то ли хорошо сработали спецслужбы. По крайней мере достоверно известно о резервной группе, которая должна была захватить школу в станице Нестеровская. Часть группы повязали в марте 2005-го и на этот счет очень сильно переживали правозащитники из "Мемориала".

Накануне боевики перевели некоторых пожилых и слабых в пристройку к спортзалу - тренажерный зал - там были выбиты окна и был доступ свежего воздуха.



тренажерный зал

Далее большой текст и 65 фото

Утром они начали минирование тренажерного зала, где до этого времени мин не было. В добавок ко всему они начали перевешивать и переставлять мины в спортзале ближе к стенам и пересаживать заложников от стены к центру зала. Есть мнение, что именно в это время боевиками была допущена ошибка, спасшая в итоге сотни жизней.

Примерно в 12 дня Дзасохов снова звонит Закаеву. Закаев говорит, что передал Масхадову предложение, но у него односторонняя связь. Сам же Масхадов на связь с Оперативным штабом так и не вышел и никак себя не проявил - сидел где-то в норе. Позже, после теракта, Закаев начнет раздавать интервью и врать, будто бы Масхадов просил коридор и гарантии безопасности. Подельница Закаева - Политковская, позже назвала Масхадова трусом. Подробнее про Масхадова-миротворца можно почитать тут

2-го сентября Аушев договорился с террористами о выдаче тел убитых мужчин. Днем 3-го террористы выдвинули жетское условие: бортовой грузовик с открытыми бортами, 4 человека, трое в кузове, один в кабине. Формируется группа добровольцев из спасателей МЧС: В.В.Замараев, Д.И.Кормилин, А.Н.Копейкин и А.В.Скоробулатов. Около 13-ти часов грузовик подъезжает к школе, спасателей ставят на колени, обыскивают. Рассказывает Алексей Скоробулатов:

– Нас посадили в грузовик. Андрей Копейкин был за рулем, Дима и Валера (Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев) и я сидели в кузове. Я так понимаю, что была договоренность с боевиками, чтобы они удостоверились в том, что у нас с собой ничего нет. Поэтому мы с собой практически ничего не брали, даже пачку сигарет оставили, чтобы, не дай бог, из кармана ничего не выступало.

– Вы приехали и сразу вышли из машины?

– Да, и начали выполнять свою работу. Меня с Валерой посадили к забору и к нам приставили двух боевиков, которые стояли и, из окна за нами наблюдая, не сводили с нас пулеметов. Они сказали: «Двое работают, двое сидят перед забором, подняв руки, чтобы мы видели, что у вас в руках ничего нет». Сначала они попросили притащить своего убитого боевика, а потом разрешили забрать своих. Боевика мы потащили к центральному входу, они там уже сами забрали. Ребята туда не заходили.

Когда начали забирать первый труп и класть его в машину, мы увидели с Валеркой, что действительно тяжело ребятам затаскивать. Ну и дернулись.
Валера тому человеку, который в окне в маске стоял, сказал: «Что, говорит, мужики мучаются, давайте мы поможем». Он разрешил: «Идите помогайте, только аккуратно». Так мы положили первый труп.
Вдруг в метрах десяти от меня, с той стороны, где стояли частные машины, видимо тех людей, которые приехали на 1 сентября в школу, вышел боевик. Он вышел из центрального входа и подошел со стороны машин. Человек крикнул: «Ты, в очках, иди ко мне». Я от троих отделился и подошел к нему. Там стояла машина 99-й модели цвета сливы, а рядом лежал труп. Он говорит: «Переверни труп и поищи у него ключи от машины».

Я стал переворачивать труп. Ключи-то я увидел. Они в запекшейся крови валялись. Но он этого не увидел, он стоял от меня метрах в трех-четырех. Я сделал вид, что не заметил ключи. Перевернул труп и в этот момент, боевику, который за мной наблюдал держа наготове автомат, кто-то крикнул из окна: «Иди скорей сюда». Он посмотрел на меня, махнул рукой и побежал к центральному входу. И вот, не успел он добежать до центрального входа, как все началось. Раздался взрыв, началась перестрелка.

Двое спасателей были убиты. Двое ранены. Погибли Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин. В. Замараеву присвоено звание Героя России (посмертно). Дмитрий Кормилин награжден Орденом мужества (посмертно).



Валерий Замараев



Дмитрий Кормилин

Итак, в спортзале звучат два мощных взрыва. Первый взрыв - это взрыв вот такого "чемодана", самодельной копии МОН-90, набитой аммоналом и поражающими элементами. Тротиловый эквивалент - 3-5кг.



Самодельная МОН

Взрыв произошел возле выхода из спортзала во двор, вот тут, где пролом в полу. Мина стояла на стуле.



Место первого взрыва

Практически все, сидевшие в непосредственной близости - сразу погибли, многие получили тяжелые ранения и контузии. Еще не рассеялся дым от первого взрыва, как через 23 секунды в спортзале звучит второй взрыв, намного более мощный. Взрывается автономный участок цепи - как минимум 5-6 СВУ, среди которых: "чемодан" (МОН) под окном, две двухлитровых бутылки с кило пластита и кучей стальных шариков в каждой, минимум одна ОЗМ-72 и одно-два СВУ поменьше размером.

Последствия этого взрыва были чудовищными - сотни полторы человек были убиты именно этим взрывом. Взрыв оставил следы в зале:



ОЗМ-72 на кронштейне баскетбольного щита



Последствия ее взрыва.



Вторая самодельная МОН



Последствия взрыва



Небольшое СВУ на косяке выхода в коридор.



Последствия взрыва



Последствия взрыва СВУ-бутылки



Последствия взрыва СВУ-бутылки



Одновременный взрыв нескольких СВУ подбросил стальные конструкции крыши. В результате был вывален бльшой участок кирпичной кладки на чердаке.

Уверенно полагаю, что это никакая не случайность - на то, что это был намеренный подрыв указывает второй взрыв - взорвалась автономная цепь, которая могла сработать только при подаче в нее тока. Банда была неоднордной. В ней была "верхушка" - командование, были шахиды, пришедшие умирать и были чабаны, мясо, типа Кулаева, которых пригнали для количества и несения дежурств, не посвещая в подробности. Скорее всего командование планировало уйти, взорвав школу. План, на мой взгляд, был таков: держать людей трое суток, тянуть время, нагнетать, выдвинуть невыполнимый ультиматум, отказываться от переговоров, потом взорвать школу и, если получится - уйти. Посудите сами: зачем боевики согласились на вывоз тел? Они им что, мешали на улице? Они расстреляли людей совершенно спокойно. Зачем им нужен левый грузовик и весь этот геморрой на третий день? Да потому что это удобный повод для взрыва - потом другие террористы, информационные, будут годами срать людям в головы, рассказывая, что это была провокация спецслужб. И они действительно гадили изо всех сил. Взрыв же планировался такой, что никто из спортзала не ушел бы. Такой вариант давал возможности:

1. Ополченцев и родственников будет невозможно удержать за оцеплением - все кинутся в школу и можно будет выйти, либо прикрываясь новыми заложниками, либо смешавшись с толпой.

2. Можно обвинить власти в провокации и взрыве.

3. Так, как часть банды была ингушской, велика вероятность новой войны на Кавказе - между осетинами и ингушами. Это именно то, что нужно в условиях краха чеченского "сопротивления", и я уверен, что именно для новой войны всё и затевалось.

Но вмешалась случайность - при утреннем перемонтировании цепи боевики допустили ошибку, не позволившую цепи сработать штатно. И тогда пришлось взрывать ее по частям.

Почему третий день? Потому что отказ давать воду заложникам загонял в цейтнот не только Оперативный Штаб, но и самих террористов. Четвертые сутки заложники просто не выдержали бы без воды. Самые слабые начнут умирать и террористы потеряют контроль над залом. Что может остановить мать, на руках у которой только что умер ребенок? На четвертые сутки исчезало то, что удерживало людей в школе - страх. То, что отказ давать воду был частью плана, а не спонтанным решением - заявил сам Басаева через две недели.

Что произошло дальше - известно. Выжившие кинулись на улицу через выбитые окна и двери. Бандиты открыли по ним огонь. С улицы им начали отвечать милиционеры из оцепления и "ополченцы", и чуть позже - спецназ.

В 13:10 Андреев отдал приказ о проведении операции по спасению заложников. Командование операцией возлагалось на генерала Тихонова, начальника ЦСН ФСБ. Снайперы начинают давить огневые точки террористов, давая людям возможность выйти. Люди разбегаются в разные стороны. Их подхватывают милиционеры и местные жители.

Часть людей, выбежавшая на ул. Октябрьскую, направляется в мобильный медпункт на территории ПТУ.



Схема эвакуации заложников

Желтый - бегство заложников после первых взрывов.

Сиреневый - эвакуация из тренажерного зала 14-15 часов.

Красный - эвакуация после начала штурма, после 15-ти часов.

Розовый - территория ПТУ.



Мобильный медпункт



Мобильный медпункт



Мобильный медпункт

К школе прорываются вооруженные "ополченцы". Людей с оружием там было богато. Там было всё: от двухстволок до пулеметов РПК. Патроны - ящиками и цинками. Патроны в Беслан притащил глава братского юго-осетинского народа - Эдуард Кокойты. Он привез и своих вояк. В общем, ополченцы активно включились в войну - не имея никакого единого управления, никакого целеуказания.









Ополченцы. Патроны.

Фотограф Дмитрий Беляков вспоминал:

- Крика и шума среди "Альфы" было довольно-таки много. Может быть отчасти потому, что они были здорово разозлённы тем, что ополченцы... Я понимаю, что, будет обидно им это слышать, но от осетинских ополченцев и милиции, или кто это там был - ну там всякие дяди бегали с винтовками, с автоматами - шуму от них было очень много... Вот человек выбегает, да... Вот человек выбегает... Вот куда он стреляет, зачем он стреляет, куда он попадет - мне совершенно это не понятно. Но он должен там быть, он должен обязательно этот магазин туда выпустить, у него эмоции - всё это понятно... Вот эти ребята с "Альфы" - они раза четыре с пятого на первый бегали и просто им в ухо орали: "Блядь! Перестаньте стрелять! Прекратите огонь! Просто дайте работать спецназу. Ну ваши же заложники выходят! Там дети выбегают!" - Бесполезно.



Беляков рассказывает



Вот этот снимок у него на мониторе



Милиционер стреляет вот от этого гаража по флигелю школы.
В районе котельной даже произошла небльшая перестрелка между ополченцами и спецназом - приняли друг-друга за боевиков. Вовремя разобрались.

Люди, между тем, продолжают бежать.

Территория ПТУ оказалась каменным мешком - оттуда не выйти, имеется только один выход через проходную обратно на Октябрьскую. Люди оттуда лезли через забор.

Правда, потом быстро сориентирвались, забор сломали и поток раненых хлынул на ул. Лермонтова, где их подбирали местные.



Заложников вытаскивают с территории мобильного медпункта



Догадались сломать забор.

Посмотрите вот эти видеозаписи. Это исходники, которые потом использовались в новостях.

Боевики выводят тех, кто не смог убежать, в столовую. Там люди становятся заложниками во второй раз.

Часть людей укрылась в помещении тренажерного зала. В районе 14-ти часов бойцы из оцепления выломали решетки, проникли в тренажерный зал и вывели оттуда людей. Туда же заходят двое армейских саперов: полковник Набиев и полковник Гаглоев. Они снимают СВУ в тренажерном зале и у входа в спотрзал - с косяка и шведской стенки. Дальше они пройти не могут, так как боевики ведут из параллелного флигеля шквальный огонь по спортзалу из автоматов и гранатометов. Из показаний Гаглоева:

я Вам честно скажу, что лежали тела практически сплошным слоем. Поэтому, когда попадали в окна гранатой, даже взрыва сильного не было. Все телами гасилось.

Огонь велся, в частности с этой позиции:



Окно флигеля мастерских. Спортзал как на ладони

Сам проверял, в спортзале и во дворе есть пулевые повреждения, указывающие на это окно. Очень удачная позиция - никакими снайперами не сбить, а чтобы увидеть, откуда стреляют, надо войти в зону поражения. Что-что, а толк в войне эти звери понимали.

Через тренажерный зал начинают вытаскивать людей. Так как бойцам в зал не войти, люди сами ползут к выходу.

14-14:30 Группы ЦСН, уезжавшие утром на полигон, экстренно возрващаются в Беслан:







Возвращение БГ в Беслан.

Примерно в 14:40 начинается пожар на чердаке. Он пока что небольшой, его можно потушить ведром воды или огнетушителем, но для этого нужно подойти к очагу возгорания. Но подойти невозможно. Пожар быстро охватывает чердак, горящие перекрытия падают в зал, начинает гореть пол и люди. Пожарные ничего не могут сделать, так как двор простреливается насквозь.



Пожар в спортзале.

И в 15:00 спецназ получает команду на штурм. Предварительно был нанесен удар из РПО по позициям боевиков на крыше школы (не спортзала!). Над школой поднимаются характерные облака белого дыма.



Черный дым слева - от горящего спортзала. Белое облако справа - после применения РПО-А



Облако после применения РПО-А

Танки выдвигаются на позиции у зданий спорткомплекса и ДОСААФ, напротив школы:



Расположение танков во время штурма.

Группы спецназа выдвигались к школе с трех направлений.
Первая группа застряла у флигеля мастерских - двери и окна забаррикадированы и заминированы. Она имела задачу войти во флигель и прорваться к столовой. Прорвалась, но с большой задержкой.



Альфа у флигеля мастерских
Вторая группа входила в окно библиотеке, т.к. главный вход ведет в простреливаемый насквозь коридор, а из холла рядом с библиотекой есть лестница на второй этаж.



Вымпел.
Третья группа под прикрытием БТР прорывалась к угловому запасному выходу - между основным зданием школы и спортзалом.



Вымпел.
Вместе с этой группой к школе рвутся местные мужчины, вооруженные и нет. Они начинают таскать людей из горящего спортзала.

Вместе с ними к школе смогли подойти несколько фотографов и операторов. Среди них Юрий Тутов и Владимир Сварцевич. Мы благодарим Юрия Тутова за предоставленные материалы.



Юрий Тутов снимает во дворе школы









Снимки Юрия Тутова

Не все корреспонденты смогли снимать. Были те, которые плюнули на съемки и начали таскать детей. Например Дмитрий Стешин ака



Дмитрий Стешин
Это он. Фото я честно украл из его профайла на Ганзе, за что прошу прощения. Да и рассказывать про это он не любит, так что вы его не доставайте.

Людей огородами выносят на ул. Октябрьскую, где быстро сортируют на живых и мертвых. Живых увозят в больницу, мертвых складывают на газон, прямо на улице.

В 15:25 первая вода поступает в горящий спортзал - через пробитую стену тренажерного зала. Через несколько минут основное здание школы очищено от боевиков - выжившие отошли в столовую и флигель мастерских. Во двор въезжает пожарная машина, люди активно включаются в тушение спортзала





Тушение пожара. Снимки Юрия Тутова.
Меж тем в столовой идет настоящий бой. Людей ставят на окна и под их прикрытием ведут огонь из пулеметов, автоматов, гранатометов. Там был настоящий ад.

В 16:00 БТР подходит к окну столовой, бойцы цепляют решетку троссом, вырывают и в столовую врывается спецназ. Начинается последняя фаза эвакуации людей:













Эвакуация из столовой.
К 17-ти эвакуация закончена, люди из столовой выведены, но бой продолжается и спецназ продолжает нести потери.







Раненые бойцы.

Чтобы прекратить уже ненужные потери, принято решение на применение танка. Танк № 325 выдвигается к школе, танк № 328 занимает позицию у спорткомплекса.

В 21 час танк подъезжает к школе и в упор производит 7 выстрелов в стены здания - в столовую и соседний класс.



325-й



328-й



Схема расположения танков на 18:45





Повреждения стен после выстрелов из танка.
Активность боевиков прекратилась.

МЧС начинает работать в спортзале. После обнаружения неразорвавшихся СВУ, принято решение отложить работы до утра.



МЧС в спортзале.
Около 24:00 замечена активность во флигеле мастерских. Из помещения спортзала во флигель производится выстрел из РПО-А. Во флигеле начинается пожар. Гореть будет до утра.



Последствия применения РПО-А

Результат выстрела: два этажа обрушены, одного зверя просто завалило, второму отлетевшим холодильником оторвало голову.



Боевик убитый этим выстрелом



Этот потерял голову.

Всё, война окончена. Потери ЦСН - 10 погибших и полсотни раненых - самые крупные за всю историю ЦСН. Парней отправили на неподготовленный штурм совершать подвиг. И они его совершили.

Список сотрудников ЦСН ФСБ России, погибших при проведении спецоперации по освобождению заложников в г. Беслан, РСО-А 3.09.2004 г.

Герой Российской Федерации (посмертно) подполковник Разумовский Дмитрий Александрович.

Герой Российской Федерации (посмертно) подполковник Ильин Олег Геннадьевич.

Герой Российской Федерации (посмертно) майор Перов Александр Валентинович.

Герой Российской Федерации (посмертно) лейтенант Туркин Андрей Алексеевич.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Велько Андрей Витальевич.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Катасонов Роман Викторович.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Кузнецов Михаил Борисович.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Маляров Вячеслав Владимирович.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Лоськов Олег Вячеславович.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич



"Двухсотые"

Продолжение следует.

UPD: если фотографии не грузятся, попробуйте попозже зайти - сервер трещит.

@темы: Беслан