По наводке из ЖЖ-френдленты ознакомилась с любопытным обзором ситуации на книжном рынке Америки.
==============================================================
В представлении многих знатоков книжной отрасли (правда, к самой отрасли они не имеют никакого отношения), весь мир уже перешел на «цифру», и только наша страна, как завелось, тащится в конце эшелона. И чем быстрее мы уведем книжный бизнес в интернет, тем быстрее займем достойное место в гордой плеяде высокоцивилизованных народов. Также эти знатоки убеждены, что повсюду книги читают все меньше и меньше, лишь мы по-прежнему впереди планеты всей по уровню чтения. Просто мы уже так продвинулись в технологиях, что читаем исключительно электронные книги, а те, кто желает читать по старинке книгу на бумажном носителе, давно пользуются таким удобным способом, как «print on demand» (издательская технология, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает соответствующий запрос от покупателя).
Итак, что же правда, а что вымысел?
Прежде всего, несколько слов о самой «BookExpo America». Это не самая крупная среди мировых книжных выставок, ее не сравнить с теми, что ежегодно проходят во Франкурте-на-Майне, Пекине, Лондоне или Париже. Она, скорее, соответствует уровню сентябрьской московской международной книжной выставки. Основная часть площадей отдана американским издательствам. Там больше всего и посетителей. Русский стенд самый большой, но куда менее посещаемый — американцы больше интересуются своими производителями и своей культурой. Наше представительство более интересно местной русской диаспоре. По краям выставочной площади разместились электронные издательства и букинисты. Там людей нет вовсе. Несмотря на то, что хорошие книги в отличном состоянии можно приобрести с большим дискаунтом, народ предпочитает смотреть и приобретать книжные новинки, что говорит о настоящем интересе к книге. Электронные издательства также не пользуются спросом, что совсем не удивительно: их потребители скорее будут следить за работой выставки по интернету. Это на московской книжной ярмарке электронные технологии вызывают очень живой интерес у публики и чиновников книжной отрасли, и почему-то принято говорить, что только за этим форматом будущее книги...
Еще огромная площадь отдана для желающих получить автограф какого-нибудь писателя. Очереди длиннющие, к некоторым авторам буквально не пробиться. Весьма разительное отличие от наших ярмарок, где уже давно не наблюдается ажиотажного интереса к «звездам» отечественной литературы.
Читать полностью тут
=============================================================
Скажем так. Кое с чем можно не согласиться (и я не соглашаюсь), но определенно есть над чем подумать.