Ага, таки дочитала, наконец Под утреннюю яешенку с кофем.
Первое: поняла, откуда растут ноги у крытегов, жаждущих непременной и поголовной коррупции или хотя бы двуличности в рядах конгрегатской верхушки, а также грызни за власть во внутреннем круге. Ну, у Пехова же в книге по схожей теме так? Так. Значит, и у Поповой должно быть так же, и ниипет... Правда, у Поповой организация существует всего тридцать лет, а у Пехова - не одну сотню уже (там больше тысячи, кажется?), но это мелочь, которой в критике можно пренебречь, патамушта гладиолус...
Второе: Аутодафе однозначно серьезнее Стража. То есть, и Страж тоже кагбэ не юморное фэнтези Но там больше приключений, а во втором томе - таки больше уже психологизма. Что, в общем, логично и ожидаемо, ибо по этой схеме построены все циклы: вводная - развитие темы - нагнетание - финал с разборками. Ну, это если цикл не чисто приключенческий "Ричард Блейд и стотыщпицот миров" (хотя даже и там эта схема тоже прослеживается).
Третье: собственно Аутодафе - это о-о-о! это да-а-а! Это мощно. Однозначно самая любимая моя новелла из всех (пока что; третий том нагло развалился на журнальном столике, еще не читанный, посему не знаю, как будет дальше).
Четвертое: Людвиг приятно взматерел ^_^ Но не происходит никакого "радикального пересмотра ценностей", что радует несказанно. Опять же, пока.
Так... Надо еще "пятое" что-нибудь, для круглого счета...
Ну, пусть так:
Пятое: повторюсь насчет любимого крытегами "нипонятна". Не стоит, берясь за цикл, гундеть, что автор не разжевал в первой же книге всё, начиная схемой действия служб и организаций в описываемом мире и кончая полной биографией каждого из встреченных в лесу кроликов. Впереди еще несколько книг, и все, что надо сделать (вы не поверите!) - просто их прочитать. Погундеть никогда не поздно, если кому особо сильно захочется.