Как и было вчера обещано - сегодня темка копирайтопиратская. Да-да, про это тоже немало говорилось в последнее время, но так уж вышло, что чуть ли не раз в неделю стабильно появляется чье-то очередное веское мнение на тему "доколе?" и "кто виноват?". Ответы, как несложно догадаться, простые: "до закрытия всех пиратских библиотек" и "виноваты пираты".
О фееричном заявлении доктора Пилюлькина "пираты - агенты мирового шестиножества", думаю, уже все в курсе, поэтому его приводить не буду. Я все еще надеюсь, что это был просто наброс развлекухи ради, а не его реальные выкладки. Мнений же я здесь приведу два: некого исследователя книжного рынка и - просто читателя. Вывод о том, что они будут друг другу противоречить, я так полагаю, уже понятен. Правда, противоречит и сам себе исследователь, автор той самой статьи, название которой я вынесла в заголовок поста; только в статье вопроса не задается: смерть российской книги для ее автора очевиден, равно как и причины.
Прочитать статью, как всегда, можно по ссылке, а для прояснения своей позиции просто приведу пару цитат. Итак, поехали.
=====
На улицах городов можно наблюдать постыдное зрелище, когда тысячи книг продаются за 20-50 рублей. Книга стоит бутылку пива.
=====
После дефолта 1998 года себестоимость книги в нашей стране непрерывно росла. Росла и товарная цена российской книги. Наиболее резко она взлетела в 2003 году, когда в России на реализацию книг был введен НДС по ставке в 20%. Затем эту ставку снизили до 10 %, но никакого понижения розничной цены на книгу не произошло.
=====
Лично я, честно говоря, так и не смогла понять, какая из двух реальностей так пугает автора статьи - та, в которой они видит тысячи книг по цене бутылки пива, или та, где те же тысячи продаются по неоправданно высокой цене.

Зато выводы о виновниках этой странной ситуации, как и следовало ожидать, однозначные:
=====
самый сокрушительный удар по российской книге нанес в 2012 году ИНТЕРНЕТ. В электронных сетях России появились так называемые «библиотеки». В них можно бесплатно скачивать тексты книжных изданий. И миллионы россиян их сегодня скачивают. Такие «библиотеки» не результат предприимчивости жуликоватой молодежи, а хорошо спланированная и тщательно подготовленная преступная акция. За этим «бизнесом» стоят очень большие деньги.
=====
И знаете, кое с чем в этом утверждении я могу согласиться. За всем стоят деньги. Те самые, которые желают вытянуть из читателя легальные поставщики книжного контента, причем любой ценой (такой вот каламбурчик, да). Об одном квесте по покупке лицензионной книги я уже как-то писала. Но приключений, как водится, много не бывает, официальные книготорговцы справедливо полагают, что с пиратами пользователю скучно (ну, что это такое - пришел, скачал, читаешь? так же совсем неинтересно, где драйв, где поиск, где адреналин?!). Поэтому сейчас попытка приобрести легальную книгу на легальном ресурсе выглядит примерно так.
Ну, что тут скажешь... Пираты, сэр. Не дают развиваться книжному рынку. Они убили Кенни! Сволочи!