всякий литератор – имманентный оппозиционер действующей власти
===================
Вот. Вот из-за этого мы когда-то яростно поцапались с Далиным (и расплевались, так и не начав толком знакомство). (УПД: таки нет, все же не с Далиным congregatio.livejournal.com/648610.html). Тот тоже все никак не мог понять, как же это так - ТворецЪ (!) - и вдруг не в оппозиции власти?! Раз не в оппозиции - значит, запугали или заплатили. И всем советским фантастам приплачивали или запугивали. Да, всем. Да, без исключения. А ТворецЪ - он продавать себя не должен. Что значит "не продает"? Не может ТворецЪ написать что-то хорошее о власти. Да, о любой. Да, совсем-совсем не может. Никада.
М-дя. А вообще - это цитата из беседы автора статьи "Фантаст в большой литературе: проблема самосознания". Статья интересная, хотя и довольно... неоднозначная, на мой взгляд. Найдена благодаря ув. френду alex_tverskoy через ссылку в его посте. Прочитав эту статью, тяжко вздохнула я, и сердце мое печалью преисполнилось. Это если у фантастов такие проблемы, то куда уж нам, фэнтезийщикам, деваться? Мы ж по такой классификации полными маргиналами получаемся. Или как там принято у нас - фэнтези тоже относится к "фантастической литературе" с пометкой "развлекательная"?
П.С. Кстати, непогрешимым критикам, которые "лучше автора знают, что он пишет, потому что специалисты", эту статью почитать тоже советую. О вас там тоже есть