Шум вокруг пиратов продолжается.
На блоге горячо уважаемой мною Ольги Громыко появилась ссылка на историю писателя Сергея Демьянова. История выглядит очень достоверно. Пересказывать не буду, но суть в том, что книга сначала продавалась отлично, а как только попала к пиратам, продажи рухнули. Сразу говорю — верю.
Но не могу не привести и другие цифры. Наша с Евгенией Пастернак книжка «Время всегда хорошее» продавалась по обратному сценарию: сначала ни шатко, ни валко, а чем дальше, тем бойчее. Мне стало любопытно, как это коррелирует с пиратскими скачками (классное выражение случайно получилось — «пиратские скачки»!) 
Примерно так выглядят пиратские скачки
Я обратился на «Флибусту», где администратор довольно быстро сообщил цифры закачек «ВВХ» по месяцам. Для удобства (чтобы сгладить флуктуации) я суммировал их за полгода. Затем надо было прикинуть темпы продаж. Но тут я столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, точные данные о продажах обычно считаются коммерческой тайной. Во-вторых, в издательстве «Время» сейчас время отпусков, и получить подробную статистику, скажем так, проблематично.
Поэтому возьмем за основу открытые цифры: даты и размеры тиражей.
10/09/09 — 5000
22/09/10 — 3000
27/05/11 — 3000
10/02/12 — 3000
28/09/12 — 5000
1/03/13 — 10 000
Как видно уже из них, сначала пятитысячный тираж показался слишком оптимистичным. Когда он закончился, три раза допечатывали по 3000. Но потом оказалось, что допечатывать приходится раз в полгода, и потому подняли планку сначала до 5000, а потом и до 10 000. И, судя по тому, с каким темпом ушел пятый тираж, правильно сделали.
Но мне нужны были данные продаж, разбитые на интервалы по полгода. Поэтому я прикинул, сколько в среднем в месяц продавалось книг каждого тиража, а затем суммировал в тех же интервалах, что и «Флибустовские» скачки. (Понимаю, что это очень приблизительный подход, но в нашем случае мы изучаем тенденции, так что достаточно и его.)
Наконец, свел данные скачек/продаж на одном графике.

Кликабельно
Как видите, данные продаж неплохо сопровождают данные скачек. Первый «горб» продаж, скорее всего, вызван эффектом новинки — новая книга обычно продается лучше, чем вышедшая даже полгода назад. А затем соответствие очень хорошее.
То есть в случае «Время всегда хорошее» говорить о том, что «пираты утопили продажи» не приходится. Если бы я был сторонником пиратов, я бы даже написал что-то типа: «Совершенно очевидно, что именно раскрутка на Флибусте привела к росту продаж». Но я не сторонник пиратов. Я сторонник фактов.
Пока факты таковы. В некоторых случаях (см. историю Сергея Демьянова) свободное распространение вредит продажам. В некоторых («ВВХ»
— как минимум, не влияет на продажи. Возможно, даже помогает им, но это уже вопрос дополнительного исследования. Предложение: давайте перестанем строить отношения с пиратами в соответствии с догматами веры: одни считают их безусловными гадами, другие — безусловными Антихристами. Давайте наконец применим научный подход. Перестанем слушать «экспертные мнения» — нет такого метода в научном познании! Нужен масштабный, на тысячах книг, эксперимент. Пираты, как показывает опыт, вменяемые люди, они тоже заинтересованы в сотрудничестве.
Если крупные книготорговцы и издатели (читай, Олег Новиков) договорятся с крупными пиратскими порталами (читай, с «Флибустой»
о проведении совместного, прозрачного, объективного, масштабного маркетингового эксперимента, мы сможем познать, как устроен мир. Хотя бы в рамках современного книжного рынка.
источник
Профит (если он будет, конечно) наживут одни издатели, оптовики и распространители. В общем, посредники. А писатели мало того, что останутся с носом, так еще и навлекут на себя гнев читателей((
Нерадостная перспектива с этим законом, да
Пока легальный контент не будет получить так же просто, как пиратский, пока легальный не начнет стоить столько, что будет проще заплатить, чем шарить по пираткам в поисках - никакие законы ничего не изменят. Ну, толику временных неудобств доставят, конечно, а потом все привыкнут, освоятся - и будет все, как прежде.
А, и еще один момент: выпускаемая продукция должна быть такая, чтобы за нее можно было бы заплатить копеечку, а не требовать "заплатите мне за то, что я это читал!"
Еще мне понравилась идея первые полгода продавать книги в бумаге, а потом переводить в общий доступ в электронке.
Или даже перекупить либрусек и использовать тамошнюю систему платных абонементов.
А вы сами что бы предложили?
Когнес, о-о-о, какой сложный вопрос...
Для начала я бы предложила дать по шапке торгашам. Ой, простите, книжным магазинам
Идея выкладывать через полгода... Я бы сделала так: бумагу все равно можно продолжать выпускать (есть же любители только бумажных книг), но - да, электронную версию разрешать публиковать в Сети бесплатно. В конце концов, это мало будет отличаться от того, что есть сейчас
Ну, это так, что первым в голову пришло. И в любом случае, все это - все равно не для борьбы с пиратами (которые, как ни крути, все равно останутся), а именно для повышения продаж. Для улучшения условий конкуренции. Потому что одними запретами никому лучше сделать не получится, а вот попытаться конкурировать с пиратами - это можно.
Так сказать, ИМХО и все такое
Нормальное сообщество писателей смогло бы влиять на принимаемые законы (в своей области).
Это было бы так славно, что и читатели не остались бы обижены))
Это я не к тому, что "в этой стране все плохо", просто вот такие мысли мне пришли в голову первыми. Ну, а раз пришли мне, то наверняка придут и тем, кому повезет в эту гильдию попасть
Когнес, в идеале-то - да
Но как знать, как знать. Может, что и вышло бы. Только вряд ли у нас нечто подобное сможет образоваться: так вышло, что на макушке пирамиды уже стоят издатели с книготорговцами, и свое место они так просто каким-то писакам не отдадут