Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Так называется пост писателя Андрея Жвалевского (az_im), который меня заинтересовал, как легко догадаться (или не легко?... неважно, выражение красивое, оставим :)) тем, что некоторые его выводы перекликаются с моими собственными. Можно было бы сказать, что пост этот ставит все точки над i, ё и прочими букафками, но это будет неправдой, ибо сей холивар будет вечным, кто бы что ни говорил и ни писал.

Поскольку личное отношение к теме я уже не раз высказывала, просто даю статью без комментариев. Будем считать, что у меня в бложеге высказался А. Жвалевский в рамках обсуждения пиратского вопроса :))
====================================================

читать дальше


@темы: копиратство

Комментарии
13.07.2013 в 14:45

Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
Заголовок темы не видно)) Не понятно, как же называется статься Жвалевского?
13.07.2013 в 14:46

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Когнес, тьфу, при копировании забыла :) Щас вставлю. Спасибо :)
13.07.2013 в 14:47

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Когнес, вставила :) "Пираты и другие чудовища".
13.07.2013 в 15:22

Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
congregatio, Мне кажется, принятие антипиратского закона никак не повлияет на гонорары писателей.
Профит (если он будет, конечно) наживут одни издатели, оптовики и распространители. В общем, посредники. А писатели мало того, что останутся с носом, так еще и навлекут на себя гнев читателей((
Нерадостная перспектива с этим законом, да :nope:
13.07.2013 в 15:28

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Когнес, не могу не согласиться. Да и в профите издателей и распространителей я, если уж честно, си-ильно сомневаюсь. Ну, примут закон. Ну, прижмут отечественные пиратки (что уже утопия, ибо их много). Ну, переползут они на зарубежные сервера. И что? И всё. Новый адрес разойдется сарафанным радио по пользователям, и все заработает, как раньше. Народ в массе освоит торы, прокси и прочую благодать...

Пока легальный контент не будет получить так же просто, как пиратский, пока легальный не начнет стоить столько, что будет проще заплатить, чем шарить по пираткам в поисках - никакие законы ничего не изменят. Ну, толику временных неудобств доставят, конечно, а потом все привыкнут, освоятся - и будет все, как прежде.

А, и еще один момент: выпускаемая продукция должна быть такая, чтобы за нее можно было бы заплатить копеечку, а не требовать "заплатите мне за то, что я это читал!" :) Хотя тут уже, конечно, вопрос субъективный...
13.07.2013 в 16:01

Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
congregatio, сейчас вообще много и часто обсуждают проблему пиратства, я встречала самые экстравагантные предложения)) К примеру, сделать сеть государственных книжных магазинов и продавать книги по реальной цене, или даже устроить книжные магазины в библиотеках, типа, совместить деятельность))
Еще мне понравилась идея первые полгода продавать книги в бумаге, а потом переводить в общий доступ в электронке.
Или даже перекупить либрусек и использовать тамошнюю систему платных абонементов.

А вы сами что бы предложили?
13.07.2013 в 16:17

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
А вы сами что бы предложили?
Когнес, о-о-о, какой сложный вопрос... :)

Для начала я бы предложила дать по шапке торгашам. Ой, простите, книжным магазинам :) Ибо знаю как минимум троих, кто не купил меня в бумаге, потому что дорого. Один - ну, не купил, и Бог с ним, все равно ему не понравилось. Другому я подарила из авторских (но это хороший знакомый, да и авторские экземпляры не бесконечные, всем не раздаришь), третий нашел у частника дешевле ажно на 200 рублей (представляете, какие там бешеные накрутки?), спустя два месяца. А мог не найти. И не купил бы. И неизвестно, сколько народу из тех, о ком я не знаю, не купило, потому что почти пятьсот рублей за книжку это, пардон муа, рИальнЕ жЭсть.

Идея выкладывать через полгода... Я бы сделала так: бумагу все равно можно продолжать выпускать (есть же любители только бумажных книг), но - да, электронную версию разрешать публиковать в Сети бесплатно. В конце концов, это мало будет отличаться от того, что есть сейчас :-D Только сейчас электронная книга появляется в свободном доступе тем же вечером, что и на Литресе :)

Ну, это так, что первым в голову пришло. И в любом случае, все это - все равно не для борьбы с пиратами (которые, как ни крути, все равно останутся), а именно для повышения продаж. Для улучшения условий конкуренции. Потому что одними запретами никому лучше сделать не получится, а вот попытаться конкурировать с пиратами - это можно.

Так сказать, ИМХО и все такое :)
13.07.2013 в 17:14

Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
congregatio, мне кажется, в ответе за благополучие писателей только сами писатели. Ну почему у нас, в России, нет такой замечательной вещи, как Гильдия писателей? Может быть тогда был бы определен паритет? Писатели бы имели гарантии защиты своих прав и нормальные гонорары, посредники бы не наживались на писателях и не накручивали адские цены.
Нормальное сообщество писателей смогло бы влиять на принимаемые законы (в своей области).
Это было бы так славно, что и читатели не остались бы обижены))
13.07.2013 в 17:17

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Я боюсь, что тогда начались бы другие проблемы: в Гильдию без мохнатой лапы не попадешь, издаваться будут только гильдийцы, круговая порука, взятки, кумовство, подсиживания... Тогда даже и тот мелкий процент самиздатовских авторов, которым удается пробиться в издание хотя бы изредка, окажутся окончательно за боротом.

Это я не к тому, что "в этой стране все плохо", просто вот такие мысли мне пришли в голову первыми. Ну, а раз пришли мне, то наверняка придут и тем, кому повезет в эту гильдию попасть :)
13.07.2013 в 17:20

Коты это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают
Ну, это же не второй Союз писателей)) Его одного хватает за глаза.
13.07.2013 в 22:33

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Ну, это же не второй Союз писателей))
Когнес, в идеале-то - да :) Но боюсь, что на практике именно он и получится.
Но как знать, как знать. Может, что и вышло бы. Только вряд ли у нас нечто подобное сможет образоваться: так вышло, что на макушке пирамиды уже стоят издатели с книготорговцами, и свое место они так просто каким-то писакам не отдадут :)