Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Это тема старая, и в ее обсуждении к согласию прийти невозможно. Всегда ли надо говорить правду?
читать дальше


Надо ли всегда говорить тяжело больному, что он умрет завтра? Наверное, надо; вдруг он хранит какую-то тайну, которую захочет открыть перед смертью, или у него есть незавершенные дела... А если это ребенок трех лет от роду? Следует ли сказать ему, что завтра его сердце остановится?
Всегда ли муж должен быть честен с женой? Первый же ответ, который самозарождается в голове каждой женщины - "да". А если вы, будучи беременной, подурнели, располнели до состояния бегемота и вызываете у него приступы отвращения - вы хотите, чтобы он вам об этом сказал? Да-да, потом вы сядете на диету, вернете свой сорок шестой размер, пигментные пятна сойдут сами, растяжки побледнеют, но это будет спустя не один месяц. А сейчас, пока вы похожи на страшный сон Лавкрафта - хотите, чтобы муж был с вами откровенен?
Другое дело - когда речь идет о профессиональной деятельности. Плохого сисадмина нельзя нахваливать за вечно падающую сеть, плохого режиссера нельзя вечно хвалить за лажовые поделки, плохого автора нельзя превозносить за нечитаемые книги. Хуже будет и делу, и в первую очередь самому восхваляемому: когда однажды найдется один, второй, третий, кто скажет правду, ему же будет больнее.
Разумеется, в случае с режиссером или автором не все так просто. Это падающую или работающую сеть можно без труда определить даже непрофессионалу; сеть - она или есть, или ее нет. Неверно решенное уравнение даже троечник может проверить по справочнику. Когда речь о произведении, все гораздо сложнее: там зачастую все упирается в имхи. Но это тема еще более древняя и вопрос еще более нерешаемый, посему здесь я его даже и затрагивать не буду. Я о другом.
Если читатель составил свое ИМХО об авторском тексте и захотел его высказать, должен ли он говорить автору правду? На первый взгляд - странный вопрос, если только речь не идет о хороших знакомых, где один может побояться обидеть другого, когда текст ему не понравился. Разумеется, должен, иначе какой смысл высказывать мнение? Зачем вообще что-то говорить по собственной инициативе человеку, который ни о чем не спрашивал, если сказанное будет ложью? Я не рассматриваю, опять же, случаи, когда у читателя есть некая неприязнь к автору, и когда мнение будет озвучено отрицательное вне зависимости от реального качества текста.
Вопрос в другом: зачем писать автору хвалебные комментарии, которые не являются правдой?
Да, можно просто сказать не всю правду, если даже незнакомого человека тебе, читателю, почему-то не хочется задеть. В конце концов, бывает так, что книга нравится не целиком, какие-то моменты кажутся недоработанными, или цикл книг не пришелся по душе от первого тома до последнего, но общее впечатление осталось приятным, и захотелось отплатить автору тем же - сказать что-то приятное и ему. Да, в таком случае можно похвалить в общем и целом, уклончиво высказавшись. Отметить положительные моменты, минуя не понравившиеся. Выразиться сдержанно и завершить комментарий/отзыв традиционным "пишите еще". Можно. В этом есть своя логика.
А вот дальше начинается бездна голодной нелогичности.
Читатель, ты пишешь автору обтекаемый положительный комментарий, чтобы его поддержать, и не указываешь на недостатки (или то, что таковыми считаешь), чтобы не обидеть? Похвально. Автор будет тебе благодарен. Но о чем ты думаешь, когда на другом ресурсе или в другом разделе того же ресурса, под другим ником а то и, бывает, под собственным пишешь не просто то, что решил не высказывать автору лично, а нечто такое, из-за чего с первого взгляда даже и не верится, что это писал тот же человек? О том, что автор этого не увидит и не узнает? Читатель, открою тебе секрет: Сеть большая. В ней очень много людей. Очень многие люди знают друг друга и общаются между собой. И знаешь что, многие из твоих знакомых могут знать автора. И если они относятся к нему лучше, чем к тебе... Ты понимаешь.
Автор об этом узнает. Поверь. Сейчас век информации; информация живет почти сама по себе и ходит своими путями. Ее находят, передают друг другу, на нее даже натыкаются случайно. Рано или поздно все тайное, как говаривал товарищ Христос, станет явным. И чего тогда будут стоить твои похвалы, твое "пеши ищо", какова будет ценность твоим словам и какова будет вера им и тебе? Каково будет, в конце концов, мнение о тебе того самого автора? Какова будет твоя репутация, когда уже автор, в свою очередь, поделится со своими знакомыми тем, что узнал? А знакомые в Сети, напомню тебе, это цепочка с непредсказуемо взаимосвязанными звеньями. И среди них могут найтись твои знакомые. В том числе и авторы, которым когда-то ты писал положительные отзывы и хвалебные комментарии. Как полагаешь, они не задумаются над их ценностью и правдивостью? Да и не авторы тоже. Mendax in uno, mendax in omnibus*. Собеседник в теме про кулинарию - и тот может призадуматься над тем, всегда ли стоит верить тебе.
Дам тебе совет, читатель. Или пиши автору правду, или не пиши ничего. Или - заметай следы тщательно, не делись ни с кем информацией, стань параноиком и не отсвечивай.
Разумеется, ты можешь не послушать этого совета. Ты имеешь на это право. Но подумай о том, что из-за тебя "обласканный" тобой автор перестанет верить другим людям, даже тем, кто был с ним до конца откровенен и кто этого не заслужил. Разумеется, на это ты тоже можешь не обратить внимание; в конце концов, какое тебе дело до других людей... Но тогда не удивляйся ни тому, что при следующей беседе автор будет подозрительно холоден с тобой, ни тому, что твои собеседники в совершенно посторонних темах, на совершенно посторонних ресурсах внезапно перестанут верить твоим словам. И, подобно тебе, не скажут, почему.
Тебе не скажут.
--------------
*Солгавший в одном лжет во всем.


@темы: критичное, сетевая жЫзнь, аффтарское
Если что, то я могу не взирая на знакомство написать впечатление.
P.S.
Ну а теперь в общем принципы по которым делаю отзывы:
1)Рассказать о понравившимся так, чтобы моя рекомендация понравилась товарищам. Если вкусы в итоге сильно расходятся, то потом выяснить что именно не так и порекомендовать что-то другое с корректировкой на этот элемент.
2)Написать хоть и завлекательно, но обтекаемо что-бы не убить на корню интригу другому человеку.
3)Ну и третье отзыв должен быть написан грамотно и красиво, даже если он содержит в основном шквал эмоций, а не описание сюжетных элементов.
4)Если не понравилось, то сказать по каким причинам и цензурно. С корректностью тут уже зависит от степени насколько не понравилось...
Но эти случаи у меня намного реже, т.к. чтение идёт по заранее утверждённому плану, ориентируясь на отзывы (иногда и на контротзывы) знакомых по форуму. Собственно, именно поэтому у меня основные оценки 4-5, а порой и 6
Вот как-то так...
Майор Дегтерёв, кстати, вот как раз недавно обсуждали оценки с одним товарищем; тот ставит по 10-балльной системе, из-за чего случаются непонятки. Ну, не могу я воспринимать оценки типа "7" или "6" из десяти как "хорошие" - для меня это что-то на уровне трояка или трояка с минусом по пятибалльной шкале. И в одном из опросов в ЖЖ, который я замутила на эту тему, выяснилось, что так у большинства
Если что, то я могу не взирая на знакомство написать впечатление
Во-от. Это ценно.
Я тут почему выговориться решила-то... Накипело, так сказать. За время висения в Сети и чтения отзывов о себе на разных сайтах не в первый раз натыкаюсь на ситуацию, когда автору говорят одно, а "в своем кругу" - другое. Автору пишут "в восторге, ах и ох, всю-ночь-не-спал, весь-день-не-ел, пеши ищо!", а на каком-нибудь форуме или в библиотеке - "все хуже и хуже с каждой страницей, чо это ваще такое, а образ Ивана Иваныча - это ужас-ужас, фу-фу, штамп на штампе". Иногда это пишется под другим ником, и, видимо, человек уверен: автор никогда не поймет, что тот, кто приходил к нему с дифирамбами, и тот, кто сейчас поливает его изо всех вёдер - один и тот же человек. Но Интернет не только большой, но и тесный. Рано или поздно узнает. Я вот такое узнаю все чаще в последнее время. В первый раз расстроилась... Теперь уже просто разочаровываюсь.
На мой взгляд, ситуация простая: или пиши автору правду, или не пиши ничего. Ну, или потом не удивляйся, что автор или фанаты будут тебя... э... ругать нехорошими словами
Ну вроде всегда и всюду в одном духе пишу... Да и мнения в пиратских библиотеках порой комменты вызывают вопрос: "А мы об одном и том же произведении говорим то!?
А вообще интернет тесен...Порой находят те, о которых даже и подумать не мог
Майор Дегтерёв, да и не пиратские - то же самое... Вообще любой форум - это широчайший разброс мнений. Ну, разве что на некоторых форумах модеры не позволяют выражаться так, как на пиратках
А вообще интернет тесен...Порой находят те, о которых даже и подумать не мог
Это точно
Майор Дегтерёв, что-то я торможу... Вы с Дианой знакомы?
Про форумы тут зависит от компании, что там собирается. Вон на Фентази-Ворлдс с какого-то перепугу на Глушановского наезжают...
Написал как-то фанфик на любимую вещь с примесью другой по сути для себя и одной ПЧ, а через месяц на меня выходит автор и просит выложить его у себя в разделе...
Майор Дегтерёв, ясно... Просто мы с ней по ЖЖ знакомы, и я опять подумала - тесен Интернет
Э... А что такое "ПЧ"?
ПЧ или Постоянные Читатели( ну и всяческие словесные преобразования типа пчёл и прочего) - это подписчики на твой дневник на Дайри. У многих принято новых ПЧей приветствовать, стараюсь следовать сей традиции)
Кстати мне про Курта понравилось, хотя я так и не купил еще в бумаге, все никак не срастается...
Кстати мне про Курта понравилось
Приятно
хотя я так и не купил еще в бумаге
А вот это уже мелочи
И я, как правильный параноик, знаю, что все тайное всегда станет явным))
Видимо, некоторые люди, посидев в Сети, расслабились. Сеть не только объединяет, а еще и разделяет, создает ощущение защищенности и видимость анонимности. Даже когда оная анонимность раскрывается в пару кликов мышкой, многие об этом просто не задумываются и... И получается вот так... Я уж даже и не говорю о какой-то порядочности (оссподя, да кто это слово сейчас помнит-то?), но о собственной-то репутации как-то надо беспокоиться? Вот о чем люди думают, когда вытворяют такое? Создается ощущение, что не думают вообще...
Я уж даже и не говорю о какой-то порядочности (оссподя, да кто это слово сейчас помнит-то?), но о собственной-то репутации как-то надо беспокоиться?
Ну вот тебе случай из доинтернетной жизни: один, не будем уточнять что, пересказывал женщинам то, что о них говорилось в узкой мужской компании, хотелось человеку сделать гадость, а на большее силенок не хватало. Ну так женщины то стали предъявлять претензии за высказанное и сразу выяснилось, кто тут стукачок... Репутацию в мужской компании этого стукача это подорвало весьма сильно... Ну и он то о чем думал? Что о его болтовне никто не узнает? Счас...
Сейчас один товарищ тоже сильно возмущается и называет мерзавцами тех, кто мне рассказал о нем. Мерзавцами же они являются потому, что сообщили мне: он, хвалящий меня в моем разделе на СИ и в почте, и некий ник с Флибусты, который довольно гадко стебал меня в комментариях с употреблением шуточек ниже пояса - одно лицо. Хотя на мой взгляд мерзавцем является как раз он сам. И тем, кто мне все рассказал, благодаря кому я теперь не выгляжу полной дурой, я сказала большое спасибо.
Собственно, о чем и пост. За последний год я слишком часто стала натыкаться на такое - там и сям видеть тех, кто приходил ко мне с восторженными одами, а на каких-нибудь форумах или в личках моих знакомых писал обо мне гадости. По моему мнению, все просто: не говори за спиной человека того, что не можешь повторить ему в лицо. А если говоришь, и тебя на этом поймали - не строй оскорбленную невинность, а имей смелость ответить за свои слова.
А-а, вот это уже другой коленкор.