Помнится, после выхода и обсуждения "рецензии" на Ловца по поводу Конгрегации на Фантлабе разразился долгий срач спор на тему определения ее жанровой принадлежности. Ничего с тех пор не изменилось, все остались при своем мнении, и я тут, собственно, не совсем об этом. Просто, заглянув в очередной раз в "классификатор" (еще раз спасибо тем, кто не поленился проголосовать), я вдруг задумалась над определением такого жанра как "городское фэнтези". Полезла в Википедию и нашла следующее:читать дальше
Городское фэнтези — литературный жанр, основанный на использовании городской мифологии. Городское фэнтези соединяет в себе черты таких жанров как фэнтези, мистика и реализм, и имеет связи с самыми разнообразными литературными направлениями — от романтической прозы до бытописания, от детектива до романа ужасов, от мистики до социально-философского исследования". Иногда под городским фэнтези понимают фэнтези, действие которого происходит в современном антураже
(с)
Но насколько я смогла заметить, в библиотеках и на прочих разных ресурсах понятие "городское фэнтези" применяют исключительно к мистике в антураже современного города. По крайней мере, мне пока на глаза не попадались другие примеры.
А вот возьмем для примера "Пастыря". Городская мифология? Есть, на ней все и основано. Фэнтези, мистика - присутствуют. Реализм - ну, в какой-то мере имеется. По крайней мере, это не сказка, и при всех исторических несоответствиях - некий налет "настоящести" присутствует. Детектив плюс ужасы и мистика - есть.
Но к "городскому фэнтези" Пастыря, насколько мне известно, никто ни разу не отнес (а лично я об этом раньше просто не задумывалась). И не относят, сдается мне, именно потому, что данный жанр в общественном читательском сознании уже плотно увязан исключительно с современностью (ну, максимум - сюда же могут отнести события девятнадцатого века).
Так или я ошибаюсь? Кто-нибудь встречал книгу, отвечающую всем вышеприведенным параметрам, в антураже сильно не современном, но заявленную и признанную именно как городское фэнтези?
@темы:
литература,
аффтарское
Хотя действительно похоже не только на исторический роман, но и на городское фэнтези.
Я думаю (мое скромное личное мнение, не претендую и все такое
И при этом сам по себе ими не является, а использует готовые формы с хитрой авторской целью - это бы я написала в курсовой
Во, я даже процитирую умноэ: "принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов"
Jaren Ral,
Во, я даже процитирую умноэ: "принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов"))))
Звучит страшно, сурово и близко к правде