Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Конечно, есть аккуратно расставленные рояли. Конечно, не все логично.
================
написанный хорошим, красочным языком, с неожиданными сюжетными поворотами, не переходящими в «рояльность» и нелогичность
================
================
написанный хорошим, красочным языком, с неожиданными сюжетными поворотами, не переходящими в «рояльность» и нелогичность
================
Это, как вы, наверное, догадались, два отзыва двух разных людей на одну книгу. Неважно, на какую; это повсеместная ситуация. "Скучная тягомотина" - "читал до утра, не мог заснуть", "герой дебил" - "радует адекватный ГГ" и так далее. Но меня в данном случае (внезапно, ага) заинтересовало именно понятие "рояля".
Роялем в кустах принято называть нечто, что вдруг вмешивается в сюжет и вытягивает героя за волосы, как Мюнхгаузен сам себя, из безвыходной ситуации. Ну, или из просто сложной. Вроде бы, все просто: когда герой выпутывается из беды благодаря расчету, мозгу или имеющемуся при себе инвентарю (о котором нудно, назойливо, желательно десять раз на странице упоминается еще с самого начала книги) - это не рояль. Когда герою помогает совпадение или вмешательство неких сил, о которых, опять же, не говорилось по триста раз на страницу с начала романа/повести/рассказа - это рояль. Вроде, все просто.
Просто, да не просто. Как, например, быть в ситуации, когда случайность видимая? То есть, если припомнить происходящее в книге, можно найти множество предпосылок для появления а-вот-и-кавалерии (тм) или deus ex machina. Просто они не настолько очевидны, чтобы ввинтиться в мозг читателя и восприняться как должное сразу. Или, например, как быть в случае, когда явление бога из машины является изначальной авторской задумкой, спланированным сюжетным поворотом, который несет какую-то смысловую нагрузку? Ведь понятие "рояль" имеет явно выраженную негативную окраску, означает некий прокол, недоработку, недостаток фантазии автора, натяжку от безвыходности. Надо ли и можно ли считать недоработкой и недостатком фантазии запланированный ход, к которому вело все повествование?
Выходит, что "рояльность" пресловутая - столь же субъективное и сложноопределимое понятие, как и множество других в "точной науке литературоведении"(тм).
Некоторые отлично умеют пользоваться
Иногда получается случайно, но удачно.
Ваш капитан очевидность
)))))))Jaren Ral, эт понятно
Литературоведение - это про то, кто автор, когда жил, кого ээээ любил и какие приемы использовал в тексте. Ну еще был ли новатором или хотя бы популярным.
Остальное - оценочные суждения, субъективные на 146 процентов
Вот как-то так.
Майор Дегтерёв, вот, еще одно определение
Мне вот как-то заявили, что роялем является то, как легко у меня Курт перенес историю с Маргарет. Мол, так не бывает, он должен был страдать-страдать-страдать, утонуть в соплях и наделать глупостей, а иначе все слишком просто, автор подыграл. И такое бывает
congregatio, нет, почему, такое бывает. Правда, в реальной жизни такие люди считаются крайне несимпатичными и от них советуют держаться подальше
Анри д_Ор, и еще раз здравствуйте
Это кому как. У меня лично такие люди вызывают больше доверия, чем те, кто могут пойти на поводу у чувств, а значит, Бог знает что может натворить. Кто его там знает, что ему подскажут тараканы в голове, гормоны или проблемы детства? Человек же, поступающий согласно логике с минимумом эмоций и максимумом представлений о том, что такое долг, куда более безопасен в общении.
Такой, если предан - то по-настоящему, если сказал - умрет, но сделает, если что-то отстаивает - то до конца. В жизни такие встречаются редко, да.
congregatio, почему? Разве вы не согласны с положением, что крайности - любые - опасны? И разве вы не согласны с положением, что надо уметь пользоваться теми способностями, что нам даны? А главное в том, что человек должен быть гармоничен, т.к. чувства без мозгов и мозги без чувств в равной степени являются ущербностью?
Да, крайности опасны; но смотря что считать крайностями.
Почти да, потому что пользоваться способностями (а точнее - использовать их) и подчиняться инстинктам (или биохимии) - не одно и то же. Так же, как не одно и то же пользоваться Сетью и иметь интернет-зависимость. Человеку, к слову, дана способность паниковать, трусить, завидовать и ненавидеть. Не думаю, что ими тоже надо пользоваться. Но знания о них можно использовать. Разумно. Мозгом.
А о том, что такое гармоничный человек и хорошо ли это (для него и окружающих), можно спорить и вовсе до посинения и ни к чему не прийти. Об этом спорят веками, и у всех свое мнение; буддисты вон верят, что гармоничный человек - это человек вообще свободный как от чувств, так и от рассуждений.
Во всех таких дискуссиях всегда приходится закапываться все глубже и глубже, вскрывая разность в определениях, терминах и понятиях. И чаще всего - смысла в этом ноль, потому что в итоге все равно никто никому ничего доказать не может
congregatio, чувства и подчинения инстинктам это совершенно разные вещи. Признаться, я даже озадачен, как под одним можно подразумевать другое. О подчинении инстинктам речь вообще не идет.
А чувства всегда завязаны на инстинктах. В той или иной степени. Человечество окружило их ритуалами, облагородило, научилось их использовать, но это наносное. Если поскрести любое чувство - обнажится инстинкт. Или обмен веществ.
Пообщавшись с парочкой профессиональных литературоведов, я сделала вывод, что науку в целом стоит слёзно пожалеть
Фундаментальных прорывов нет, уровень профессионализма неуклонно падает
Вот, собственно, и я об этом, если уж без стеба и шуток. Что делать - не знаю, советы давать дело неблагодарное, теоретизировать на эту тему - тоже, но факт остается фактом. Сейчас многие, общаясь в Сети на литературную тему и читая в ответе собеседника "я литературовед", делают вот так
Может, виновата как раз Сеть. Я не сторонник популярного "в некоторых кругах" мнения "Интернет - это зло", но некоторое негативное влияние он все-таки имеет. ИМХО, как водится
А что делать - как всегда. Самому делать правильно, в важных случаях указывать на конкретные ошибки, как в любой педагогической деятельности
ninaofterdingen, не сказала бы. Любой другой вид общения не предполагает вещания на многотысячную аудиторию для любого желающего. Хотя, повторюсь, лично я в наличии Интернета пользы вижу куда больше.
рассуждения в стиле "N не знает таблицы умножения, ergo, математики не существует"
"Литературоведение - точная наука" - это мой внутрибложеговый мем
Мем этот кагбэ намекает на то, что именующие себя гордым словом "литературовед" или "профессиональный критик/рецензент" недалеко ушли в плане профессионализма, объективности и рассудительности от любого произвольно взятого рядового пользователя Сети. - В общем случае это неверно. Понятно, что в сети вы встречаете сетевых деятелей разного уровня, но всю науку они не представляют, как и в любом другом случае.
Не скажите. Вот популярный сайт. Вот популярная на нем тема. Вот комментатор, никому не известный. Вуаля! - и его мнение за несколько минут становится известным тысячам людей. А если он еще и с неплохо подвешенным языком, то есть, оформляет свои высказывания так, что они привлекают внимание - вуаля еще раз. А если он штатный рецензент этого популярного сайта - вуаля в третий раз. А если он штатный рецензент бумажного журнала с обзорами, который сотрудничает с этим сайтом - полное вуаля. Плюс пара десятков (а то и сотен) друзей в бложике. Добился бы он такой аудитории без Сети? Сильно сомневаюсь. Да и те немногие, у кого есть многотысячная аудитория - совсем-совсем не факт, что она была бы у них без Интернета.
Понятно, что в сети вы встречаете сетевых деятелей разного уровня, но всю науку они не представляют
Я знаю. Точно так же, как два-три хирурга, зарезавшие пациентов, а также медсестры, за каждую процедуру требующие мзды, а также родильные дома, где шантажируют пациенток, чтобы получить от них деньги, а также стоматологи, работающие через пень-колоду, а также хамящий персонал - не представляют всю медицинскую отрасль. Но задуматься заставляют.
Касательно же конкретно литературоведения есть хороший текст на тему
ninaofterdingen.diary.ru/p190698510.htm