Как выяснилось, в странах, где сервис Google Books недоступен (а это большинство стран мира), он уже не имеет права скачивать книги, даже если и купил их ранее на территории другой страны. Судя по всему, это не баг, и именно фича системы управления цифровыми правами DRM — файлы книг были удалены с планшета (un-downloaded).
Интенсивный обмен письмами со службой поддержки Google Play не дал результата. Пользователю объяснили, что нужно вернуться на территорию США, где он сможет заново скачать свои книги. Любопытно, что на одном из этапов переписки представители поддержки спросили, что бы он хотел улучшить в Google Play. Джим О’Доннелл ответил одной фразой: “Don't Be Evil”. На это письмо ему ничего не ответили.
К счастью, О’доннелл сумел найти копию книги 19-го века, которая нужна была ему больше всего, в хранилище archive.org. Он загрузил файл и открыл его в GoodReader — этой программе было всё равно, в какой стране он находится.
Вероятно, приобретая электронные книги, защищённые DRM, покупатель не получает права собственности на них, а всего лишь платит за право чтения этих книг. Владелец исключительных прав на интеллектуальную собственность определяет, на территории каких стран можно предоставлять такое право. Если ты пересёк за границу — можешь лишиться этой привилегии. Аналогичная система DRM может действовать и в отношении программного обеспечения и другого контента, хотя в случае с книгами это выглядит особенно дико. Хорошо хоть не заставляют забыть прочитанное.
==========
Очаровательно, ящетаю. Представьте, вы купили себе новые джинсы и отправились в заграничную поездку. Вы подходите к трапу самолета, и тут перед вами возникает агент фирмы-производителя и ничтоже сумняшеся сдирает с вас штаны, отправив в тур в одних труселях. Если вы хотите прикрыть задницу чем-то, кроме семейников в сердечко, вы должны по прибытии зайти в ближайший магазин и отовариться, заплатив за новые джинсы. По-моему, это гениальная идея, не понимаю, как до нее не додумались производители товаров и услуг (например, стоматологи могли бы вышибать поставленные ими пломбы, когда вы соберетесь в отпуск на Гоа).
Ну, и на закуску - еще пара примеров из увлекательного сериала "Я и копирасты" от Алекса Экслера: ==========
я уже неоднократно убеждался в том, что многие правообладатели делают все для того, чтобы у пользователей просто не было возможности честно приобрести товар.
Яркий пример. Надеюсь, вы в курсе, что вы не можете в онлайне купить какую-то версию Windows как частное лицо? А вот просто не можете - и все. Только коробочную версию. Которую нужно ждать, когда доставят, или переться в магазин и ее покупать. Хотя коробочная версия вам ни на фиг не нужна - вам нужен только ключ, более ничего.
Я с этим несколько раз сталкивался. Особенно в Испании было забавно, когда я хотел приобрести лицензию на Windows 7 для нового компьютера. Или покупай в коробке испанскую версию (а язык сменить можно только в самой дорогой версии Ultimate, в остальных - не получится), или ходи-гуляй - в смысле, покупай в Интернете за 200 рублей "пиратский" ключ, с которым Windows будет совершенно нормально работать.
Некоторое время назад у них была одна лазейка: так называемая легализация нелицензионной копии. Можно было оплатить в онлайне получение легального ключа, а они потом по почте присылали диск с дистрибутивом и лицензионной наклейкой. Но эту лазейку потом закрыли, а возможность купить ключ в онлайне и потом получить диск с наклейкой они не сделали.
==========
Чудесный новый мир все ближе и ближе, товарищи. Предлагаю всем дружно порадоваться и заклеймить позором ненавистных пиратов.