понедельник, 28 октября 2013
Всем, кому неинтересно, надоело и так далее, под кат лучше не ходить (тэг кагбэ намекает). Завтра будут котики, что-нибудь политическое или пиратско-копирайтерское. А сегодня не могу не.
читать дальшеВ данный момент я наслаждаюсь скриншотами переговоров с модером одной из забаненных на Фантлабе пользователей, а также скринами ее удаленных комментариев в теме. Использовать любые из них по моему усмотрению в своем посте дама разрешение дала. Помимо действительно запрещенной перебранки с модератором, в форумных комментариях вполне ожидаемо содержатся и просто высказывания по теме, включая вполне вежливые и конструктивные возражения критику. Думаю, не стоит говорить о том, что что комментарий критика висит себе, как висел, а ответ на его претензии на ту же тему был объявлен флудом и удален.
Но приводить здесь эти скрины не буду. Не обо мне сейчас речь. И даже не об "объективной" модерации в теме. Речь о том, чего наверняка не видел ни один пользователь, который не удостаивался чести побывать в бане, а именно - скрин шапки бан-камеры, куда сбрасываются некрещенные младенцы выпиленные комментаторы. Я не сноб. И могу оценить шутку. Но каждой шутке свое время и место. Составлено объявление в шапке в духе подлинно интеллигентном, достойном культурного литературного сайта, на котором обсуждают творчество авторов и модераторы которого любят размахивать своим так часто любят поминать свою образованность, профессионализм и илитарность.
После этого у меня возникает только один вопрос: а в каком именно КПЗ или на какой зоне граждане модераторы проходили свое обучение? И какие паханы были их учителями?
Правда, все остальные вопросы отпадают. Ожидать от людей с подобным сомнительным чувством юмора адекватности в поведении явно не приходится.
@темы:
Фантлаб
Вот, видимо, нет.
Точняк традиции. Вековые!
Вук Задунайский, да-а уж Тилихенты, блин...
users.livejournal.com/alkor_/536101.html
Не хотят вот почему-то люди оценивать такой йумор.
Пахан не может быть неуважаемым.
ИМХО - детский сад или интеллигентский бред
Анри д_Ор, да все равно. Люди, которые не осознают, что делают, и радуются просто оттого, что кого-то это задевает - еще хуже. Относиться всерьез к их мнению... Всё, я уже не могу. Если и раньше-то не слишком получалось, то сейчас все окончательно встало на свои места. Детишки играют в серьезных дядь и тёть - во всем, включая игру в литературоведов и критиков.
Детский сад, трусы на лямках.
ИМХО - детский сад или интеллигентский бред
Jaren Ral, да понятно Но оттого не менее противно.
Не ожидала, да.
А что, 7-8 баллов - это высокие оценки? В моем представлении 8 баллов - это удовлетворительно. Т.е. стоило, наверное, все же прочесть эту книгу, я что-то получила от нее. 7 баллов - не уверена, что стоило читать. 6 баллов - точно не стоило. Ну а все, что ниже, - это я ощутила определенный ущерб от прочтения книги, вплоть до ночных кошмаров и рвотного рефлекса при воспоминании (1 балл). И, разумеется, книги с оценками 6 и ниже я читаю достаточно редко. Еще реже дочитываю до конца (поэтому не могу поставить оценку). Поэтому основные оценки у меня от 7 до 10. Причем стараюсь, конечно, выбирать для прочтения ожидаемые 9 и 10. Но 7 и 8 - это худшее из того, что все же стоило прочесть (не бросила по дороге).">А что, 7-8 баллов - это высокие оценки? В моем представлении 8 баллов - это удовлетворительно. Т.е. стоило, наверное, все же прочесть эту книгу, я что-то получила от нее. 7 баллов - не уверена, что стоило читать. 6 баллов - точно не стоило. Ну а все, что ниже, - это я ощутила определенный ущерб от прочтения книги, вплоть до ночных кошмаров и рвотного рефлекса при воспоминании (1 балл). И, разумеется, книги с оценками 6 и ниже я читаю достаточно редко. Еще реже дочитываю до конца (поэтому не могу поставить оценку). Поэтому основные оценки у меня от 7 до 10. Причем стараюсь, конечно, выбирать для прочтения ожидаемые 9 и 10. Но 7 и 8 - это худшее из того, что все же стоило прочесть (не бросила по дороге).
fantlab.ru/forum/forum1page1/topic8824page11#ms...
Так что тогда все-таки я была во многом права И думаю, что таких людей очень много.
Но это так, оффтопом, раз уж на глаза попалось
Да, с оценками интересно. Я тоже долго думала на эту тему, и пришла к оригинальному мнению, что тут всё очень индивидуально
По моей шкале, 7 - весьма приличная оценка. 8 - "ещё лучше". 9 - "здорово!!". 10 ставлю крайне редко, тут желателен такой редкий фактор, как "крышеснос"
6 - профессионально, но не цепляет. Единицу выставила только единожды, была очень зла . А остальными оценками, 5-2, не пользуюсь: просто не пойму, за что их ставить
Но обратила внимание, что большинство обитателей Фантлаба судит как-то иначе. Десятки ставят сотнями, буквально за всё на свете. Я так не могу, не понимаю этого
От шести и ниже я просто не воспринимаю. То есть, вся нижняя половина десятки для меня где-то на уровне двойки. А от семи до десяти - это как 3, 4, 5 в пятибалльной системе.
Но обратила внимание, что большинство обитателей Фантлаба судит как-то иначе. Десятки ставят сотнями, буквально за всё на свете. Я так не могу, не понимаю этого
Если бы я была там, я б наверняка оценивала так же )) Это действительно очень индивидуально, наверное, потому что девятка у меня чисто психологически воспринимается как "я б поставил пятерку, но вот тут плохо, здесь помарка, там буква не такая, трояк ставить как бы и не за что, но и до пятерки не доползает". Просто вот обнаружился пример, по которому видно, что я такая не одна
А от семи до десяти - это как 3, 4, 5 в пятибалльной системе.
Вона как!
[ещё подумала]
Оказывается, у меня наоборот: 7 - это "четвёрка", 8-9 - твёрдая "пятёрка", 5-6 - явно тройка, 1-4 - "ниже плинтуса". Ну а 10 - это явная "десятка" по пятибалльной
Причём, что характерно, серия в целом обычно получает бОльшую оценку, чем отдельные входящие в неё романы. И я не знаю, почему
Осознаю, что такая шкала выглядит странно, но ничего не могу с собой поделать. Ну вот так чувствую
Выбор между оценками 8-9 осуществляется скорее на эмоциональном уровне, ну разве что какие-то моменты композиции играют роль. И, конечно, чем более "неизбежно" написанное, тем оценка будет выше. Вплоть до десятки. Хотя да, бывали случаи, когда отдельные "технические недостатки" (в основном композиционные) тормозили крышесносный роман на отметке 9. Самой грустно, но десятку поставить не могу. Это было бы нечестно
Pixi, а вот это как раз очень похоже на мое ""я б поставил пятерку, но вот тут плохо, здесь помарка, там буква не такая, трояк ставить как бы и не за что, но и до пятерки не доползает" )))
На меня сильно повлияла флибустянская система оценок, где от 1 до 5, а еще есть "рекомендовать" - это 10 из 5. Хотя... возможно, дело еще в том, что девять - это не круглое число ))) То есть, как бы "на один меньше, чем могло бы быть". А раз на один меньше - значит, что-то настолько плохо, что этим нельзя пренебречь и обязательно надо снизить оценку. Чисто психологиццкое явление А для многих и семь, как оказывается, это "очень хорошо".
Сложно все в этом мире
Сложно все в этом мире
Согласно шкале СИ, 7 это "хорошо", хе. В общем-то, я к этой системе уже успел привыкнуть, да-с.
10: (шедевр)
9: (замечательно)
8: (очень хорошая)
7: (хорошая книга)
6: (нормально)
5: (терпимо)
4: (посредственно)
3: (плохо)
2: (очень плохо)
1: (не читать)
В общем, довольно неплохая градация, но лично я, хоть и сидела основную часть сознательной авторской жизни на СИ, но тамошнюю систему до сих пор воспринять не могу Отчасти еще и потому, что там она такая же "интуитивно-индивидуально используемая". Вот слово в слово то, что я процитировала с Фантлаба выше - говорят и многие на СИ. Не исключаю, что на мое восприятие повлияло и это тоже. В тех разделах, где есть ветки обсуждений "чего бы почитать", это часто можно видеть: "Авторов со средним баллом 6 не читаю" или "Неплохое чтиво на один раз, семерочку поставил, самое оно почитать в электричке и стереть". То есть, это явно не по принятой системе, потому что "хорошая книга" не то же самое, что "неплохое чтиво на один раз".
А теперь что получается. Вот леди Pixi считает, что 5-6 - явно тройка. Для меня - это уже лиже куда-то к двояку А Анри д_Ор (в другом посте) говорил, что "шесть - это "нормально"" и таки делал разницу между 5 и 6, и для него 5 - это "терпимо" (congregatio.diary.ru/p190066742.htm#641717786). То есть, как раз по СИ. Лично для меня "нормально" - это четверка по пятибалльной (или 8 по 10-балльной), и шестерка туда не входит даже со скрипом.
И вот представим картину: на одном ресурсе (том же СИ) сталкиваются несколько групп читателей. Допустим, одному произведению пятьдесят человек поставит то самое "нормально" по шкале Анри д_Ор. В итоге имеем произведение с полусотней шестерок (и если я правильно помню, когда оценок одного калибра появляется слишком много, общий балл начинает падать). Допустим - не падает, допустим - кому-то одному не понравилось совсем, и он поставил 2. Итак - имеем 5 с копейками. Для пятидесяти человек по шкале Анри д_Ор - это произведение терпимое, близкое к нормальному. По шкале леди Pixi - это уже явно плохо. А по моей - да я вообще не посмотрю в его сторону и оценивать не буду, если только кто-то с похожими вкусами не скажет "забей на оценки, прочитай, это реально крепкая книга!".
Вот так всё запутанно Я это все к тому, что для основной массы читателей градации оценок ближе к середине десятки приобретают такие оттенки серого, что ой-ой. Единственное, что более-менее воспринимается относительно одинаково всеми группами - это 9-10. Иногда - 8. А дальше - кто во что горазд. Именно поэтому многие остерегаются оценивать "как положено" и оценивают "чтоб уж наверняка и не вызывало вопросов". Подобный подход укрепляет ситуацию: ведь у большинства книг при этой системе оценка вертится в районе восьмерки. И когда кто-то вырывается из общей восьмерочной линии, на него уже поглядывают косо. Чем ближе к семи - тем чаще можно слышать "наверняка так себе книжка" или "лучше читать не буду: баллы не вдохновляют".
И сдается мне, что чем дальше в лес, как говорится, тем партизаны избалованней. И попомните мое слово, через пяток лет (это я так, оптимистично) любая книга с оценкой в районе семи будет считаться трояковой по определению, а уж изобилующая шестерками - перейдет в разряд "ужас-ужас"
ВСЕГО: 7.59 * 74
10: 37 (шедевр)
9: 7 (замечательно)
8: 11 (очень хорошая)
7: 9 (хорошая книга)
6: 3 (нормально)
5: 1 (терпимо)
4: 3 (посредственно)
2: 1 (очень плохо)
1: 2 (не читать)
И по кому смотреть? Только тройки и не хватает, для полного комплекта, хе.
Некоторые и вовсе, ставят низкие оценки ибо "попаданец", "автор/герой не того пола/религии/партии", или еще каким сомнительным критериям.
Я так на СИ уже давно обращаю внимание на оценку текста в последнюю очередь. Оно конечно 9+ выглядит привлекательно, да вот порой за ними скрывается такая хренотень, что лучшеб и не открывал.
Я бы смотрела по тем, кого больше
Некоторые и вовсе, ставят низкие оценки ибо "попаданец", "автор/герой не того пола/религии/партии", или еще каким сомнительным критериям.
Хеор, в точку Но такие оценки обычно лепят, начиная от тройки. На СИ есть вот эта самая, удобнейшая возможность посмотреть, сколько и каких оценок поставлено. Если средняя 5, а в развернутом виде видно несколько девяток-десяток и куча колов-двоек - что-то тут нечисто. Как минимум стоит узнать побольше. Вот на той же Флибусте, кстати, этого очень не хватает...
На оценки обычно не обращают внимания те, кто подбирает книги по рекомендациям. Сложнее с теми, кто ищет, что почитать, сам: они - обращают, и еще как. И на оценки, и на отзывы/комментарии. Собственно, я все эти мутные выкладки выше приводила, имея в виду именно их. Они задают оценочный тон, они определяют, какую оценку считать приемлемой, из-за них, собственно, и авторов это так беспокоит ))) Если б не эта часть читательского сообщества - да плевали б мы на оценки с высокой колокольни
Я, в основном, из этих. Конечно, бываю и в первых... Но тут, главное найти тех рекомендателей, чьи предпочтения совпадают с. А то некоторые могут нарекомендовать и из ранее поминаемой категории. Опять же, о вкусах. Впрочем, мне кажется, что это уже пошло на круг.
Хеор, эт ожидаемо Тема такая
да я вообще не посмотрю в его сторону и оценивать не буду, если только кто-то с похожими вкусами не скажет "забей на оценки, прочитай, это реально крепкая книга!"
...И это единственная рекомендация, на которую стоит обращать внимание, увы. Как показывает жизнь
Имхо, один из главных смыслов общения в Интернете - найти сколько-то читающих человек примерных единомышленников и пользоваться их отзывами при комплектации собственной "книжной корзины". Ну и свои оценки предоставлять в общий котёл, разумеется. Для того и пишутся рецки
Pixi, вот-вот-вот Если бы ВСЕ читатели выбирали себе книги ТОЛЬКО так - пф! - да 99% авторов пулювали бы с колокольни Ивана Великого на всякие там оценки вообще и не парились бы по поводу того, кто там и что и на каком сайте им поставил )))))