Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!

Федеральный фонд поддержки литературы будет заниматься распределением субсидий и формированием критериев государственной книжной политики. Эксперты должны представить концепцию будущего фонда уже к 15 марта.

Созданием Федерального фонда поддержки отечественной литературы заняты сейчас эксперты российского правительства и администрации президента. Свое видение концепции будущего ведомства они должны предоставить уже 15 марта — такие условия прописаны впоручении, данном Владимиром Путиным.

По предварительной задумке, новый Фонд должен соединять в себе функции экспертного совета, который будет формировать критерии государственной литературной политики и финансового органа, который займется распределением различных грантов и других субсидий. В число членов совета фонда планируют включить представителей всех отраслей книжного рынка — издателей, ритейлеров, библиотекарей, литкритиков, писателей, поэтов. Президент лично будет утверждать руководителя литературного фонда.

Советник Путина по культуре Владимир Толстой рассказывает, как движется разработка концепции фонда: «Работа идет одновременно с двух сторон: какие-то предложения формируются правительством, мы в администрации тоже вырабатываем свои подходы. С одной стороны, это будет финансовый инструмент, нацеленный на социально-экономическую поддержку литературы. Он будет отчасти похож на Фонд кино, а еще больше — на недавно учрежденный Фонд науки. С другой стороны, это будет общественно-экспертный механизм — условно говоря, то самое Российское литературное общество, и он должен определять приоритетность направления средств из фонда на те или иные цели», — цитируют слова Толстого «Известия».

Одобрительно о структуре нового фонда отозвалась руководитель издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова: «Должен быть экспертный совет, который разрабатывает стратегию и принципы поддержки. И должна быть исполнительная дирекция, которая распределяет деньги и следит за правильностью выдачи грантов».

Прохорова считает, что для эффективной работы фонда все его действия должны быть максимально прозрачными и свободными от идеологической подоплеки: «Важно, будет ли экспертный совет федерального фонда только выстраивать концепцию или станет еще и филиалом «министерства морали». Так же важно, насколько фонд будет вмешиваться в рынок. Если он станет тратить деньги на пиар конкретных изданий, насильственно внедрять их, это будет разрушать принципы книжного дела», — опасается Прохорова.

Одним из способов избежать сложностей и спастись от злоупотреблений Ирина Прохорова считает создание частных фондов: «Винить тот или иной фонд в том, что тебе не дали денег, не очень правильно. Нужно создавать альтернативные, частные фонды поддержки, тогда все будет уравновешено. Сейчас проблема в том, что таких фондов очень мало».

Владимир Толстой отмечает, что из-за напряженных событий во внешней политике России откладывается исполнение еще одного литературного поручения Владимира Путина. Напомним, что президент дал задание Роспечати к 1 марта продумать систему грантов для некоммерческих организаций, которые занимаются продвижением литературы и пропагандой чтения.

«Сейчас известные события несколько заслонили наши заботы: доклада по поводу грантов я еще не видел. Гранты станут одной из форм деятельности создаваемого фонда, но пока он не начал работу, хотелось бы, чтобы какие-то формы поддержки уже были предложены и начали реализовываться», — поясняет Толстой.

Напомним, что идея о создании Фонда поддержки литературы была озвучена на состоявшемся осенью прошлого года первом Российском литературном собрании. Ожидается, что указ о создании фонда приурочат к началу 2015-ого, который планируется объявить Годом литературы в России.

http://pro-books.ru/

=============================================

Не, пропаганда чтения и поддержка отечественной литературы - эт всё, конечно, здорово... Только вот почему мне кажется, что мы не дождемся нового "Щита и меча" или вторых "Приключений Алисы"? Я человек, далекий от идей "всёпропало" и "вотвсегдаунастак", но что-то меня подобные организации настраивают на удрученный лад, а перспективы видятся какими-то ну совсем унылыми.




@темы: литература

Комментарии
16.03.2014 в 02:53

Nunquam serium
Потому что классика не стареет:
«– Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
– Как ананасы в оранжереях, – сказал Бегемот и, чтобы получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами, влез на бетонное основание чугунной решетки.
– Совершенно верно, – согласился со своим неразлучным спутником Коровьев, – и сладкая жуть подкатывает к сердцу, когда думаешь о том, что в этом доме сейчас поспевает будущий автор «Дон Кихота», или «Фауста», или, черт меня побери, «Мертвых душ»! А?
– Страшно подумать, – подтвердил Бегемот.
– Да, – продолжал Коровьев, – удивительных вещей можно ожидать в парниках этого дома, объединившего под своей кровлей несколько тысяч подвижников, решивших отдать беззаветно свою жизнь на служение Мельпомене, Полигимнии и Талии. Ты представляешь себе, какой поднимется шум, когда кто-нибудь из них для начала преподнесет читающей публике «Ревизора» или, на самый худой конец, «Евгения Онегина»!
– И очень просто, – опять-таки подтвердил Бегемот.
– Да, – продолжал Коровьев и озабоченно поднял палец, – но! Но, говорю я и повторяю это – но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!»
:laugh:
16.03.2014 в 02:57

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Хольфильцен, да-да-да :D Ничто не ново :laugh: