Все, что я вижу и слышу, описывается понятием "вотпрямщас".
Майданцы хотели себе Европу. Причем, вотпрямщас.
Новые киевские власти хотели - собственно, власти, влияния, денег; и тоже вотпрямщас.
Радикально-патриотическая часть россиян хочет Советскую Империю вотпрямщас.
Умеренно-патриотическая - подавляющего влияния России во внешней политике вотпрямщас.
Радикально-либеральная - свобод для всех и вся, падения "путинского режима", нивелирования влияния России до ничтожных показателей, и тоже вотпрямщас.
Умеренно-либеральная - гражданского общества вотпрямщас.
Обывательская - процветания России по всем фронтам, от экономики до социалки, вотпрямщас.
Продолжать можно долго, но моя мысль, мне кажется, уже и так понятна.
Помимо вотпрямщаса, большинству из упомянутых сообществ хочется к тому же, чтобы все это наступило само собой или пришли добрые дяди и дали все на блюдечке. А между тем делать Европу у себя можно и нужно самим (очень кстати вчера подвернулся пост во френдленте на эту тему). Но это же долго, да и придется что-то делать, а не сидеть и ждать или кричать "хочу!". Новая киевская власть могла получить все желаемое старым добрым способом - политическими манипуляциями. Но это же долго, да и мозгами надо шевелить, договариваться, вкладывать время и силы. Гражданское общество не строится указом сверху - его надо делать, тратить время и силы, жертвовать комфортом сейчас ради комфорта в будущем; да, скорее всего - уже не для себя, а для своих детей. Но как же так - это же не вотпрямщас и не мне! Смена неугодного режима возможна упорной работой "своих" политиков; но ведь это же надо действительно работать, демонстрируя гражданам собственную выгодность и несостоятельность действующей власти, и куда проще собрать громогласный митинг, который, если повезет, тупо расшатает ситуацию и позволит ворваться во власть на волне толпяной эмоции.
Кроме того, придется смириться с тем, что мир меняется, и старые методы и старые формации порой просто невозможны, как невозможно заставить все население Земли побросать компьютеры, унитазы и высотки и рвануть под сень звенящих кедров строить избушки и выращивать натурпродукт. Невозможно в силу объективных причин, а не потому что дядя-руководитель не хочет. Меняются времена, меняются подходы и методы, меняются формации, которые и прежде-то были далеки от идеала в вакууме, а теперь и подавно не имеют шансов на идеальновакуумное воплощение.
Подводя итог: мы не знаем, что происходит. Большинство из нас, диванных аналитиков, не имеют ни малейшего представления о том, что и кем делается, а самое главное - не знают, что в итоге получится. И не хотят ждать итогов. Ни недели, ни дня, не говоря уж о сроках в полгода или год, а о десятилетии можно даже не упоминать. Исторические примеры забываются и игнорируются. Ведь это где-то в прошлом предки шли к победе четыре года (где, слава Богу, не было выхода в Интернет у желающих покричать "сталинслил, вот уже два года сплошного ужаса, ааааа!" ). Это где-то в прошлом "всего за 10/20/30 лет... (нужное вставить, от телефонизации до индустриализации)". Мы не хотим десять лет, мы хотим через год заполонить бложеги длиннющими постами о том, что всёпропало, мывсеумрём и все, от Гондураса до Австрии, на грани гибели. Это сейчас мы просто читаем о том, что огромные деньги, выброшенные на запуск пикающей железяки в космос, оправдаются через четыре года. Или даже позже, если говорить о первой орбитальной станции. Подумаешь, четыре, четырнадцать или двадцать четыре года; ведь это было когда-то, это не мы ждали, строча посты и твиты на тему "доколе!", "опять распил!" и "в то время, как у бабулек в деревнях нет даже телефона!..".
Может, это влияние современности. Мы быстро получаем информацию, быстро ее опровергаем, быстро живем - и хотим, чтобы мир менялся и жил так же быстро, как мы; даже быстрее, чем мы - со скоростью наших желаний. Только вот мир большой, и слон не может вырасти, измениться и прожить свою жизнь со скоростью мыши. Да, его сердцебиение медленней мышиного в десятки раз, и мышь его может не услышать и даже не заметить. Только это еще ничего не значит.
Мы не знаем, что происходит. Мы не знаем, когда и чем это закончится. И иногда самая лучшая помощь, если уж ничего нельзя сделать реально, ощутимо и глобально - это не мешать. И иногда "начни с себя" все-таки имеет смысл.
Как-то так.
И немудрено - даже для того, чтобы стратегические цели внятно и членораздельно (подчеркну эти два слова) сформулировать (я уж не говорю - чтобы их последовательно и настойчиво добиваться) нужно как минимум, иметь определенное, цельное и, желательно, не мифологизированное и свободное от предрассудков мировоззрение и миропонимание. А без него цели будут формулироваться невнятными междометиями, а целенаправленная деятельность по их достижению будет подменяться телодвижениями, направленными на получение вон того банана.
maskarad pluton, это вам спасибо. А то я писала и думала - для чего? Все равно впустую. Хорошо, что не впустую
Да, да!
Беда в том, что для постановки стратегических целей, определения путей их достижения и целенаправленного воплощения их в жизнь человеку, государству или обществу необходимо, как минимум, иметь внятную, адекватную, цельную и структурированную систему представлений о себе, мире и своем месте в мире. А если все перечисленное отсутствует, зато присутствует набор случайных и предвзятых идей и лозунгов подчас параноидального или шизофренического характера, вместо всех стратегических целей и спокойного доверия себе и судьбе приобретается только сиюминутная страсть к очередному банану...
Ибо смотреть надо, как говаривал один умный еврей, sub specie aeternitatis.
А так... когда я говорю людям, что сейчас у нас на дворе сентябрь сорок первого, как правило, слышу в ответ либо ура-оптимизм, либо истерику, если только это не в доску свои...
Я вот когда говорю примерно то же самое, мне в ответ раздается "это совсем другое дело!". Но ведь нет, ребята, это Крым как раз был "совсем другое дело".
Вчера вот смотрела новости по России24... Да, пропаганда и все такое, но я его смотрю. Ибо как ни крути, а факт есть факт: люди умирали, дома бомбили, и сколько ни кричи "киселевская пропаганда!", этот факт не изменится...
Так вот, там показывали мальчика из Славянска, который до бомбежек был здоровым полноценным ребенком, а сейчас сидит в углу, обняв коленки, раскачиваясь туда-сюда и глядя в пустоту несфокусированным взглядом. Ничего не говорит, просто сидит и раскачивается, иногда вздрагивает и пытается отползти куда-то в сторону... И в такие моменты мне самой хочется, чтобы наши вошли прямо сейчас - и разутюжили там все нафиг, а тех, из-за кого дети становятся такими - даже не к стенке поставили, а просто в петлю. Но это эмоции. И я в такие моменты понимаю, почему многие им поддаются; я тоже поддаюсь - но пытаюсь с ними бороться и подключать голову. Получается плохо, поэтому я эти эмоции все же выплескиваю - но на кухне, с мужем, под сигаретку, не помещая свои истерики в публичный блог. Потому что вот сейчас - для эмоций не время. Страшно такое звучит, но увы... Если сейчас ситуацию и может что-то спасти - то только холодная, расчетливая политика. И мне кажется, в этом плане "тот, от кого это зависит"(с) делает все возможное.
А мужу только говорю, когда он дома и в настроении - скажи, что у наших что-то делается...
А говорить "я бы на их месте" запретила себе еще в начале апреля. Потому что мы на своем месте и, если вдуматься, не знаем об обстановке ни хрена.