Условия начального знакомства (и обстоятельства появления интереса) коренятся в изучении истории Западной Европы. Так вот просто

А там, как говорится, пошло-поехало дальше, вплоть до мужа-католика.
Дальше - предупреждаю, буду жечь имхом

В том смысле, что буду излагать своб позицию как есть, посему, если кого задену - заранее извиняюсь.
отношение к некоторым доктринам и догматическим вопросам (скажем, те же старокатолики-лефевристы)
Для начала - старокатолики и лефевристы это совсем не одно и то же. То есть, объединять их в некий гибрид "старокатолики-лефевристы" некорректно

Старокатолики отвергают 1-й Ватиканский собор, а значит
а) непогрешимость Папы (infallibilitas - строго говоря, то есть, неспособность заблуждаться, что для русского "непогрешимость" означает не "отсутствие греха", а - "отсутствие погрешности"; в смысле, как при измерениях в физике - извините, если отыгрываю тут Капитана Очевидность, просто регулярно сталкиваюсь с непониманием этого термина)
б) непорочное зачатие Пресвятой Девы
в) filioque
Те из них, кто входит в т.н. Утрехтскую унию - рукополагают женщин и признают церковные однополые браки. Плюс некоторые из них - янсенисты, то есть, отрицают свободу выбора человеком его поступков, признают предопределенность спасения.
Мораль - еретики.
Лефевристы: полагают неверными решения 2-го Ватиканского собора. Но тут всё не так просто. В плане борьбы за Мессу и латинский язык - они сделали очень много, но при этом впали в крайность. Папа Бенедикт сочувствовал им, еще когда Папой не был, понимая справедливость, заключающуюся в их воззрениях и понимая причины их бунта (при этом не принимая его) - и в результате во время своего понтификата задал очень правильный вектор развития для Церкви: сохранив реформированную Мессу и значение национальных языков для новообращенных; вместе с тем Церковь должна хранить Традицию, приобщая к ней новичков по мере их роста как практикующих католиков. Ультраконсервативные воззрения лефевристов - наподобие отрицания современных по эстетике архитектурных решений для храмов, отрицания возможности делать священнические облачения похожими на какие-то национальные одежды (если это полезно для адаптации новообращенных), на мой взгляд, поощрять не следует. Католичество по своему духу не может сакрализировать западноевропейские культурные формы так, чтобы они были не просто Уважаемой Традицией, способствующей единству (но единство-то, в первую очередь не в форме, а в догматах и евхаристическом общении) - а Единственно Возможной и Допустимой Традицией. Увы, лефевристы понимают Традицию только в последнем смысле. Папа же Бенедикт - мудро нашел компромисс между необходимостью сохранять преемственность и возможностью приспосабливаться к актуальным условиям.
Мораль - после Папы Бенедикта скрипач не нужен лефевристы просто не нужны. Те же из них, кто игнорирует шаги, сделанные Церковью им навстречу, увы - еретики.
степень интереса к тому, что происходило/происходит в Ватикане
Ватикан ведь есть как бы центр Католической Церкви - следовательно происходящее там не может не быть определяющим для Церкви в целом. Значит - не интересоваться невозможно

что больше интересует: католичество как субкультура, как образ жизни, история Европы через призму католической культуры, догматика, экзегетика, внутрицерковная жизнь, и т.д. и т.п.
В первую очередь - история Европы через призму католической культуры и, само собой, догматика. История (интерес к которой, я думаю, объяснять зедсь не нужно
) неотделима от религии, ведь мировоззрение людей определяет их поступки. Равно как и культура неотделима от религиозных элементов в ней. А без согласия/несогласия с догматикой - невозможно делать выводы о верности/неверности тех или иных течений, невозможно определить свои предпочтения, невозможно определить кто прав, а кто - неправ, невозможно принять ту или иную сторону. Экзегетика же имеет колоссальное значение - она соединяет Писание и догматику, она дает метод, который позволяет погружаться в Писание должным образом, предохраняя от ложных смыслов, усмотрение которых создало исторически (и продолжает создавать) множество опасных ересей.
Внутрицерковная жизнь... Постольку-поскольку. Дело в том, что я сама в неё не погружена в силу обстоятельств. Существующий к ней интерес обусловливается тем, что я хочу знать, как чувствует себя в современных условиях крайне глубоко симпатичная мне религия. Пока - именно глубоко симпатичная, потому что на окончательный и официальный переход в католичества я пока не решилась - шаг слишком ответственный. Чай не имидж сменить

Как-то вот так.
А можно еще на тему... домоводства? что угодно огласить, хоть любимые рецепты
что первое в голову придет из фактов. малый ассоциативный тест, так сказать)))) на самом деле просто тема для импровизации.
Groemlin, ого... На целое эссе... Попробую вечером.
И это... насчет книг... Я вопрос не проигнорила, просто мне опять же нужна конкретика. Ну, не умею я рассуждать в общем и целом...
насчет книг... нужна конкретика.
Например:
- впервые книга в руки попала в местечке N, в ...году, и это было что-то вроде...
- что это для Вас в первую очередь (рабочий инструмент/способ отдохновения/форма вложения капитала/форма хранения информации/способ загородить дырку на обоях/что-то иное)
- Ваше отношение к текстам на бумаге и в электронном виде - одинаково, текст есть текст? Или отличается (например - бумажный текст настоящий, электронный нет; электронный/бумажный - это только для работы/для развлечения/для души_что-то иное)?
- книг в доме не держу, это пылесборник/книга у меня уже есть, она одна, и этого хватает/после появления электронных всё, что мне надо, хранится на жёстком диске и в библиотеках/в моём доме есть пара квадратных метров, которая от них свободна/что-то иное)
- любимая книга/жанр
- к каким книгам/авторам/жанрам отношение остается неизменным, к каким изменилось - и почему
- есть ли для Вас разница между книгами и их авторами (например - автор дрянь человек, и никаких его книг я и в руки брать не хочу/книга хорошая, а в поведении автора она не виновата/книги читаю, но мне дела нет до того, кто их автор и чем еще занимается/занимался при жизни)
- как попадают на глаза/в руки новые книги (свободная охота/целенаправленный поиск по теме, жанру, автору/лит.обзоры/рецензии/рекомендации от прочитавших/что-то другое)
Примерно так
Я знаю двух или трёх таких людей, встречал в разное время. Понятия не имею, как они существуют.
Про рефлекс мне понравилось. Знакомо до боли.