21:48

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!

 


Авторы, особенно те, у кого на странице одна-единственная книга в процессе или ни одной законченной. Пожалуйста, указывайте, что окончание нужно будет покупать в начале выкладки книги, а не когда осталось три главы. Я не идейный халявщик, но я веду учет расходов запланированных на книги и ваши внезапные финты ушами в него не вписываются. Спасибо.
=================================
Это - даже не к вопросу о кописраче, где "мой текст, мое право, чо хочу с ним, то и делаю". Здесь несколько другое. Ведь, по идее, Самиздат - это место, где авторы бесплатно выкладывают, читатели бесплатно читают. Разумеется, это не железное правило СИ, это просто сложившаяся традиция; и понятно, что юридически предъявить авторам нечего: их право. Но с этим постом не могу не согласиться: элементарная чистоплотность, честность по отношению к читателю требует соблюдения элементарных норм приличия. Указание "Книга будет опубликована частично. Финал - только по факту оплаты" - на мой взгляд, необходимая в таких случаях пометка. А там уж читатель сам будет решать, стоит ли ему связываться с этим текстом и с этим автором.



Хотя, насколько мне известно, среди вас, дорогие френды и френдессы таких предпринимателей нет? :)) Или есть? Или - у вас есть знакомые авторы, которые вот так продают финалы? Они ставят такие пометки? Просто лично я ни одного не знаю, но я вообще мало хожу по чужим разделам на СИ...


@темы: Самиздат

Комментарии
28.09.2013 в 21:55

У меня нет знакомых, которые продают финалы. Но в принципе, я бы понял, если бы это случилось.
28.09.2013 в 21:56

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
congregatio, с таким не сталкивался. Разве что один автор, издав три книги сказал, что писать четвёртую будет только после сбора определённой суммы. Но это, конечно, другое...
28.09.2013 в 21:59

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Есть среди читаемых мной такой автор. Я, правда, не знаю, выкладывается ли она сейчас на СИ. Но подход "утром - деньги, вечером - стулья" практикует. И читатели готовы платить, не все, конечно, но готовы.
28.09.2013 в 22:07

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Но в принципе, я бы понял, если бы это случилось.
Анри д_Ор, и вам не кажется, что это несколько нечестно?

Майор Дегтерёв, это да, это другое. Тут, в принципе, все понятно и даже осуждать-то язык не повернется. Аффтару кушать хочется :)

Morane, но там читатели заранее знают, что придется платить (если я правильно поняла, что за автор :) )?
28.09.2013 в 22:28

Не знаю, что случится с нами дальше, но вас от церкви точно отлучат!
Ну... в общем да, знают.
28.09.2013 в 22:30

Но в принципе, я бы понял, если бы это случилось.
Анри д_Ор, и вам не кажется, что это несколько нечестно?

congregatio, нет. Я сам несколько раз предлагал людям оплатить их произведения, но они отказывались. Но мне кажется, что при сохранении некоторых тенденций, они в конце концов согласятся.
28.09.2013 в 22:32

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!
Одна моя любимая авторша продавала одну из историй про своего героя, я с удовольствием купила печатно-самодельную книгу. Но это, конечно, совсем другое. Финал только за деньги - это не по-джентльменски, конечно... Имхо:) с другой стороны, чего только в жизни не бывает. Раз люди готовы платить - их право.
28.09.2013 в 22:34

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Morane, а, не, когда знают - это другое дело. Хотя бы честно сказано, что к чему, и у читателя есть возможность решить, будет ли он в это ввязываться :)

Анри д_Ор, но все-таки, одно дело, когда читатель знает, что ему придется платить, и другое - когда он пришел на бесплатный ресурс, начал читать, а когда втянулся - внезапно узнает, что с него требуют денег.

Jaren Ral, кто-то готов, а кто-то нет :) И ИМХО было бы честно предупредить: ребята, вам придется платить.
28.09.2013 в 22:50

но все-таки, одно дело, когда читатель знает, что ему придется платить, и другое - когда он пришел на бесплатный ресурс, начал читать, а когда втянулся - внезапно узнает, что с него требуют денег.
congregatio, так мы ж не дети. Мы прекрасно знаем, что бесплатность любого ресурса относительна, те же авторы платят провайдерам, чтобы вывесить для нас свои произведения, не говоря уж о других тратах. Т.е. они платят ежемесячно деньги, чтобы мы наслаждались.
Я по себе говорю. Ну да, сначала все хорошо, я читаю произведения - одно, второе, третье, четвертое... Много читаю. Но в конце концов у меня встал вопрос, а как отблагодарить авторов. Я понял, что у нас какое-то очень неравное положение, я получаю удовольствие, а они работают. Я вообще удивляюсь, почему люди давно не сказали, "Все, нам надоело, ребята, пора и честь знать - заплатите ка за наш труд!" Но они не говорят. Тех, кто предлагает платить - их же единицы. Да и они ничего не требуют: хотите, заплатите, не хотите, нет, ну не узнаете, чем кончится, так это обычный вопрос выбора - нельзя получить все.
Я не испытываю неловкости, когда бесплатно читаю книги в обычной библиотеке. Я не испытываю неловкости, когда читаю книги, которыми обмениваюсь с друзьями. Но мне все больше неловко читать бесплатно книги, которые авторы вывешивают на своих сайтах и страницах.
28.09.2013 в 23:00

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
ех, кто предлагает платить - их же единицы. Да и они ничего не требуют:
Анри д_Ор,вообще-то, требуют.

ну не узнаете, чем кончится, так это обычный вопрос выбора - нельзя получить все
М-м... Нет, это не вопрос выбора. Вопрос выбора - это когда я вижу предупреждение "придется платить". Может, у меня вообще нет электронных кошельков - никаких. Может, я не могу отвалить двести рублей за книгу. Да и это, вообще-то, последнее, чего я буду ожидать, придя на ресурс, где публикуются самиздатовские авторы.

Я понял, что у нас какое-то очень неравное положение, я получаю удовольствие, а они работают.
Так пусть вывешивают номера кошельков, в чем проблема? Любой желающий сможет перевести на них деньги, если окажется столь же совестливым, как вы :) У меня висят, мне переводят, если могут и если понравилось настолько, что не жалко "денех дать". Но подсаживать на книгу, а потом шантажировать... Как-то это отдает наркодилерством.

Это, конечно, мое мнение, с которым можно не соглашаться (что вы и делаете :) ), но на мой взгляд такой подход как минимум нечестен.
28.09.2013 в 23:20

,вообще-то, требуют.
congregatio, разве это требование? Реально они не предпринимают никаких шагов, чтобы заставить платить. Просто они не дают окончание текста. Но с тем же успехом они могут не давать его по другой причине. Посмотрите, сколько на Самиздате висит брошенных произведений. У кого-то пропало вдохновение, кто-то заболел или устроился на новую работу и окончания нет. Хотя ведь тоже можно сказать, вот подсадил автор на произведение и замолчал, нехороший человек :) Но это будет неправильно. Даже от папы с мамой, жены и детей не всегда можно что-то требовать, что уж говорить о чужом человеке.

Может, я не могу отвалить двести рублей за книгу.
Может. Но тогда вы ее не прочтете, в чем проблема? Это выбор - книга или 200 рублей. Вот я хочу книгу, но у меня нет 200 рублей. Я могу обойтись без книги. Все хорошо. Я не могу обойтись без книги. Тогда я пересмотрю свои расходы, от чего-то откажусь, затяну пояс, куплю книгу. Разве это не нормальное поведение? Все получить нельзя.
28.09.2013 в 23:23

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Реально они не предпринимают никаких шагов, чтобы заставить платить. Просто они не дают окончание текста.
Анри д_Ор, поправка: они не хотят.

У кого-то пропало вдохновение, кто-то заболел или устроился на новую работу и окончания нет.
Э, нет. Это как раз - не могут :)

Может. Но тогда вы ее не прочтете, в чем проблема?
Проблема в том, что я не знала этого, когда начинала читать. То есть, честности со стороны автора нет в любом случае. Его можно оправдывать, можно искать этому объяснения, можно что угодно говорить - но это нечестно.

Вот я хочу книгу, но у меня нет 200 рублей
...и я не начинаю читать книгу, за которую у меня потребуют двести рублей. Все просто :)
28.09.2013 в 23:24

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!
congregatio, да, надо предупреждать заранее - в этом главная проблема.
28.09.2013 в 23:24

Так пусть вывешивают номера кошельков, в чем проблема?
congregatio, а большинство не вывешивают, наверное, им тоже неловко. Хотя мне кажется, что с той минуты, когда мы, читатели, впервые произнесли слово "Прода!" и начали что-то требовать от чужого человека, автор автоматически получает право тоже кое что с нас требовать. Это улица с двухсторонним движением.
28.09.2013 в 23:42

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
да, надо предупреждать заранее - в этом главная проблема.
Jaren Ral, во! Я, собственно, только об этом.

Анри д_Ор
Хотя мне кажется, что с той минуты, когда мы, читатели, впервые произнесли слово "Прода!" и начали что-то требовать от чужого человека, автор автоматически получает право тоже кое что с нас требовать
Только читатель может пожать плечами и уйти. Он останется читателем и найдет себе другого автора. Автор может перестать "продить". И он перестанет быть автором. Так кому из нас больше нужны эти взаимоотношения "автор - читатель"? :) Но это все высокие материи и не совсем в тему.

Просто есть такая вещь: соблюдения договора. На бесплатных ресурсах вроде Самиздата по умолчанию принято публиковать бесплатные тексты. Самиздат для этого создавался, он так существовал и существует. Автор, начиная публиковаться, фактически заключает с читателем некую публичную оферту. А не предупреждая читателя о таких нюансах - намеренно вводит его в заблуждение (ведь автор же явно не внезапно решил потребовать денег за проду?). Иными словами, человек, который поступил со мной нечестно, требует от меня денег, потому что это будет честно. Где справедливость? :)

Анри д_Ор, и да, еще одно: автор, начиная выкладывать текст на всеобщее обозрение, заранее знает, что это самое "Проды!" будет :)
28.09.2013 в 23:47

поправка: они не хотят.
Э, нет. Это как раз - не могут
congregatio, а какая для меня разница - не хотят или не могут? Я так и так не получу текст. И потом, они ведь не давали мне обещаний непременно предоставить в мое распоряжение все, что напишут. Кстати, они еще могут не дать текст по третьей причине - у них изменились взгляды. И все.

Проблема в том, что я не знала этого, когда начинала читать. То есть, честности со стороны автора нет в любом случае. Его можно оправдывать, можно искать этому объяснения, можно что угодно говорить - но это нечестно.
Почему нечестно? Он не давал нам никаких обязательств. Мы не заключали договоров. Почему "не хотят" будет нечестно, а "не могут" честно? Результат то один. Я не умею писать книги, значит, я и не устанавливаю правил, по которым буду читать.

...и я не начинаю читать книгу, за которую у меня потребуют двести рублей. Все просто

Но мы же читаем ознакомительные отрывки и потом решаем, покупаем книгу или нет. Здесь та же ситуация.
29.09.2013 в 00:05

фор-леди
congregatio
А вы проведите голосовалку на эту тему: честно/не честно?
Интересно, каков будет результат :)
29.09.2013 в 00:05

Только читатель может пожать плечами и уйти.
congregatio, конечно, может, и многие так и делают. Это тоже выбор и осознанный риск автора.

Автор может перестать "продить". И он перестанет быть автором.
Нет, если будет продолжать писать. Но вот мы можем оказаться за бортом.

Так кому из нас больше нужны эти взаимоотношения "автор - читатель"?
Не знаю. Наверное, мы связаны, но эту связь можно и разорвать, все в нашей власти. Реально никто никого ни к чему не принуждает.

Просто есть такая вещь: соблюдения договора.
Автор не заключал с нами договор. Договор мы заключаем только в магазине, и то не с автором.

На бесплатных ресурсах вроде Самиздата по умолчанию принято публиковать бесплатные тексты. Самиздат для этого создавался, он так существовал и существует.
Они и помещают тексты бесплатно. Но иногда до определенного момента. Имеют право. А мы имеем право не дочитывать текст и не платить. Я, честно, не понимаю проблемы. Сейчас тех, кто предлагает платить - единицы. Да, я считаю, что постепенно их будет больше и через несколько лет бесплатная выкладка текстов прекратится. При этом авторы, скорее всего, будут тут вообще ни при чем. Просто такие тенденции.

Где справедливость?
Это несколько неожиданная постановка вопроса. Справедливость... Справедливость требует вознаграждать труд. Разве нет? Справедливость требует десятую часть дохода отдавать на благотворительность. Справедливость требует навещать больных. Справедливость много его требует. Но в данном случае я не вижу проблем со справедливостью.

автор, начиная выкладывать текст на всеобщее обозрение, заранее знает, что это самое "Проды!" будет
Вот в том-то и дело, что нет. Если мне не интересен текст, я не стану просить продолжение. И таких сотни, тысячи и миллионы. Автор может писать и не прочесть в ответ вообще ни одного отзыва. Он может быть никому не нужен. Это его риск. Надеюсь, авторы это тоже знают.
29.09.2013 в 00:05

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
а какая для меня разница - не хотят или не могут?
Анри д_Ор, разница в том, как относиться к автору :) Как к еще одной пострадавшей стороне (все-таки, болезнь или творческая внезапная несостоятельность - для автора тоже неприятная штука, и ему, может, еще хуже, чем читателям), или нет.

И потом, они ведь не давали мне обещаний непременно предоставить в мое распоряжение все, что напишут.
Это понятно :) И тогда действительно никто никому не должен. Читатель, идя на СИ и начиная читать текст "продами", заранее знает, что рискует эту проду не получить. Автор, публикуясь, заранее знает, что будет регулярно слышать это самое "проды!". Фифти-фифти, так сказать.

Почему нечестно?
Потому что это Самиздат. Он создавался как площадка для свободного размещения текстов (а не для торговли ими). Если кто-то делает иначе, он обязан предупредить. Иначе - обман.

Почему "не хотят" будет нечестно, а "не могут" честно?
А почему "обстоятельства непреодолимой силы" в юридических документах считаются оправдывающими неисполнение обязательств? Вот потому же.

Я не умею писать книги, значит, я и не устанавливаю правил, по которым буду читать.
А одно с другим немножко не связано :) Честность есть честность.

Но мы же читаем ознакомительные отрывки и потом решаем, покупаем книгу или нет.
Когда мы читаем ознакомительные отрывки, мы знаем, что читаем ознакомительные отрывки. Заранее. Разница в этом.

Вот в том-то и дело, что нет. Если мне не интересен текст, я не стану просить продолжение.
Вы опять уводите разговор в сторону. Тут можно порассуждать о том, что за неинтересный текст просить денег нельзя, и так далее... Мы же не о качестве, а о факте требования оплаты. Причем внезапно.
29.09.2013 в 00:11

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Pixi, у меня в жежешных комментах народ сошелся на том, что нечестно :)
29.09.2013 в 00:22

Читатель, идя на СИ и начиная читать текст "продами", заранее знает, что рискует эту проду не получить. Автор, публикуясь, заранее знает, что будет регулярно слышать это самое "проды!". Фифти-фифти, так сказать.
congregatio, не совсем. Мы можем никогда проду не получить, а автор может никогда не прочесть слово "прода".

Потому что это Самиздат. Он создавался как площадка для свободного размещения текстов (а не для торговли ими). Если кто-то делает иначе, он обязан предупредить. Иначе - обман.
Вы помните, в каком году был создан Самиздат? Так вот, с тех пор изменилось все. Опять же, зачем мы себя обманываем? На СИ полно авторов, которые много публикуются, помещают на своей странице пару глав, а потом говорят, что книгу можно купить там-то и там-то. Это нормально. Где в правилах СИ сказано, что автор не может продавать свои тексты? Нигде. Наоборот, на СИ полно ссылок на издательства, и подразумевается, что авторы рассчитывают продавать свои тексты. Почему автор, решивший делать это напрямую, хуже того, кто обратился в издательство? Нам давно пора признать, что писатели нам ничего не должны, и мы можем только поблагодарить их, что пусть недолго, но у нас была возможность читать бесплатно. Потому что эта возможность подходит к концу и вовсе не из-за авторов. Просто кто-то раньше решил не спорить с ситуацией и начать создавать базу для новых отношений, а кто-то сделает это позже.

А почему "обстоятельства непреодолимой силы" в юридических документах считаются оправдывающими неисполнение обязательств? Вот потому же.
Во-первых, между нами и авторами нет никаких юридических документов. А во-вторых, это в суде подходит говорить о непреодолимых силах, а в реальности - книги-то нет. А мы уже подсели, страдаем и тоскуем, так что вполне можем сказать, не умеешь, зачем брался, зачем нас обманывал?

Когда мы читаем ознакомительные отрывки, мы знаем, что читаем ознакомительные отрывки. Заранее. Разница в этом.
Да и здесь мы все знаем, но закрываем на это глаза.

Я не умею писать книги, значит, я и не устанавливаю правил, по которым буду читать.
А одно с другим немножко не связано

Да в том-то и дело, что связано. Почему удобно должно быть нам, а не творцам?
Рано или поздно, но этот вопрос приходит в голову. Лучше, конечно, пораньше, мы же сами избавимся от многих проблем.
29.09.2013 в 00:31

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
На СИ полно авторов, которые много публикуются, помещают на своей странице пару глав, а потом говорят, что книгу можно купить там-то и там-то.
Анри д_Ор, это в случае, когда сносить текст требует издательство. И, опять же, пара глав - это не огромный роман без финала. Совсем не то.

Почему автор, решивший делать это напрямую, хуже того, кто обратился в издательство?
А издательства-то тут при чем? Это же вообще и совсем другое. Повторю еще раз: если бы автор честно предупреждал, что финал будет только платным - не было бы никаких вопросов.

Опять же, зачем мы себя обманываем?
Действительно :)
Вот давайте честно: на что рассчитывает автор, не давая такого дисклаймера? Обмануть читателя. Заинтересовать, втянуть, а потом огорошить "дай денег". Не хотел бы обмануть - предупреждал бы. Не предупреждает - обманывает.
В свете этого все остальное - абстрактная лирика и не имеет отношения к делу вообще :)
29.09.2013 в 00:45

это в случае, когда сносить текст требует издательство. И, опять же, пара глав - это не огромный роман без финала. Совсем не то.
congregatio, не всегда издательство. Я же много побродил по СИ, многое видел)

А издательства-то тут при чем? Это же вообще и совсем другое.
Да при том. Мы одновременно хотим, чтобы автор писал книги и обеспечивал нас кучей сопутствующих плюшек, и при этом впадаем в шок, если он знает, с какой стороны у бутерброда масло, и способен донести ложку до рта. В случае с издательством - автор остается в наших глазах существом эфирным, потому что всю деловую сторону дела берут на себя другие. А вот когда автор обращается к нам на прямую - упс! Он, оказывается, вполне живой человек из плоти и крови, совсем не эфирное существо.

Вот давайте честно: на что рассчитывает автор, не давая такого дисклаймера? Обмануть читателя.
Неа. Я же говорю, я много побродил по СИ и могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство тех, кто теперь стал предлагать оплатить финал, в начале работы даже и не подозревали, что дойдут до этого. Вполне возможно, что они и в предыдущей главе этого не подозревали, но что-то их до этого состояния довело. Причин может быть очень много, и не обязательно денежных.
29.09.2013 в 00:52

життя - це те, на що звертаєш увагу
Мне эта нечестность кажется очевидной. Потому отношение к авторам, проделывающим подобное: "я больше не знаю такого автора".
За много лет чтения в том числе СИ и фиков навык прекращать интересоваться текстом после того как "проды не будет" доводится до совершенства :laugh:
29.09.2013 в 01:10

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Каймирэ, :friend:
Как говорил товарищ Христос - обманывать нехорошо :)
29.09.2013 в 01:12

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
А вот когда автор обращается к нам на прямую - упс!
Анри д_Ор, он не обращается. Он обманывает.

могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство тех, кто теперь стал предлагать оплатить финал, в начале работы даже и не подозревали, что дойдут до этого
Я сейчас нехорошую вещь скажу... :D
А вы уверены, что точно знаете их мысли?
29.09.2013 в 01:21

А вы уверены, что точно знаете их мысли?

congregatio, а зачем мне их знать? Можно прочесть комментарии, сопоставить их и картинки получатся очень интересными. Чаще всего на такой ход авторов толкаем мы же, и еще критики.
29.09.2013 в 01:27

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Анри д_Ор, критики толкают авторов на то, чтобы внезапно начать требовать денег за то, что критикуют? О_о Хоть убейте, логику не улавливаю :rotate:
Я бы поняла, когда автор бросает писать из-за того, что достали критики. Сама не так давно была на грани. Фактически была уверена, что больше ни строчки, и пошли они все к черту. Но как критики - могут толкнуть авторов на требования денег?
29.09.2013 в 11:21

критики толкают авторов на то, чтобы внезапно начать требовать денег за то, что критикуют? О_о Хоть убейте, логику не улавливаю
congregatio, да элементарно. После каждого рассуждения, кто есть писатель, в смысле, пишет ли он за деньги или бесплатно, потому что, мол, если бесплатно, то он не писатель, а погулять вышел, обязательно появляются писатели, которые переводят свои отношения с читателями на коммерческую основу. Видимо, такое рассуждения сильно "достают". Но еще хлеще происходят, когда начинают говорить, что автора читают только потому, что это на халяву, а так бы и не взглянули на его творчество. Тут реакция еще стремительнее и автор начинает на новый лад отделять агнцев от козлищь)))) Ведь тогда все случайные читатели уйдут и останутся только настоящие, неравнодушные, истинные! :)
29.09.2013 в 11:33

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Анри д_Ор, ух... :hmm: Я, честно говоря, такие высказывания ("все читают только потому, что халява") слышала, наверное, всего-то несколько раз... И что-то мне кажется, что эти авторы и правда не особенно обогатятся, продавая финалы. Но это, как водится, мое ИМХО :)