Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Как и было вчера обещано - сегодня темка копирайтопиратская. Да-да, про это тоже немало говорилось в последнее время, но так уж вышло, что чуть ли не раз в неделю стабильно появляется чье-то очередное веское мнение на тему "доколе?" и "кто виноват?". Ответы, как несложно догадаться, простые: "до закрытия всех пиратских библиотек" и "виноваты пираты".
О фееричном заявлении доктора Пилюлькина "пираты - агенты мирового шестиножества", думаю, уже все в курсе, поэтому его приводить не буду. Я все еще надеюсь, что это был просто наброс развлекухи ради, а не его реальные выкладки. Мнений же я здесь приведу два: некого исследователя книжного рынка и - просто читателя. Вывод о том, что они будут друг другу противоречить, я так полагаю, уже понятен. Правда, противоречит и сам себе исследователь, автор той самой статьи, название которой я вынесла в заголовок поста; только в статье вопроса не задается: смерть российской книги для ее автора очевиден, равно как и причины.
Прочитать статью, как всегда, можно по ссылке, а для прояснения своей позиции просто приведу пару цитат. Итак, поехали.
=====
На улицах городов можно наблюдать постыдное зрелище, когда тысячи книг продаются за 20-50 рублей. Книга стоит бутылку пива.
=====
После дефолта 1998 года себестоимость книги в нашей стране непрерывно росла. Росла и товарная цена российской книги. Наиболее резко она взлетела в 2003 году, когда в России на реализацию книг был введен НДС по ставке в 20%. Затем эту ставку снизили до 10 %, но никакого понижения розничной цены на книгу не произошло.
=====
Лично я, честно говоря, так и не смогла понять, какая из двух реальностей так пугает автора статьи - та, в которой они видит тысячи книг по цене бутылки пива, или та, где те же тысячи продаются по неоправданно высокой цене.

Зато выводы о виновниках этой странной ситуации, как и следовало ожидать, однозначные:
=====
самый сокрушительный удар по российской книге нанес в 2012 году ИНТЕРНЕТ. В электронных сетях России появились так называемые «библиотеки». В них можно бесплатно скачивать тексты книжных изданий. И миллионы россиян их сегодня скачивают. Такие «библиотеки» не результат предприимчивости жуликоватой молодежи, а хорошо спланированная и тщательно подготовленная преступная акция. За этим «бизнесом» стоят очень большие деньги.
=====
И знаете, кое с чем в этом утверждении я могу согласиться. За всем стоят деньги. Те самые, которые желают вытянуть из читателя легальные поставщики книжного контента, причем любой ценой (такой вот каламбурчик, да). Об одном квесте по покупке лицензионной книги я уже как-то писала. Но приключений, как водится, много не бывает, официальные книготорговцы справедливо полагают, что с пиратами пользователю скучно (ну, что это такое - пришел, скачал, читаешь? так же совсем неинтересно, где драйв, где поиск, где адреналин?!). Поэтому сейчас попытка приобрести легальную книгу на легальном ресурсе выглядит примерно так.
Ну, что тут скажешь... Пираты, сэр. Не дают развиваться книжному рынку. Они убили Кенни! Сволочи!


@темы: копиратство

Комментарии
29.10.2013 в 11:18

Ну так все правильно. Большая часть этих издателей всплыла в условия большого хапка девяностых сами ничего не платили и не хотят платить за качественный труд никому, они сами те еще пираты.
Ну и не хочу говорить, но когда некто заявляет, что если я хочу купить книгу, то если бы я захотел, то всегда нашел бы, как её купить...
Нежелание качественно работать, нежелание и неумение торговать - книга товар штучный, это в продовольственном можно заменить одну скумбрию десятком тилапий, невозможность и по сию пору купить нормальные качественно изданные и переведенные мемуары и прочие источники...
В общем это читатели и пираты виноваты в том, то издательства и магазины не умеют и не хотят работать, и никто не хочет покупать ту макулатуру, которую они предлагают покупать. Ну а уж за такой фокус как издание книги популярного автора разбитой на две части и под новыми названиями с наглой ложью на обложке, что это новая книга.
29.10.2013 в 12:50

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
В общем это читатели и пираты виноваты в том, то издательства и магазины не умеют и не хотят работать, и никто не хочет покупать ту макулатуру, которую они предлагают покупать.

Улленшпигель, фактически они так и говорят, угу...

Ну а уж за такой фокус как издание книги популярного автора разбитой на две части и под новыми названиями с наглой ложью на обложке, что это новая книга.

С Бушковым, кажется, что-то подобное было. Старая книга, разбавленная чуть ли не вообще чужими фрагментами.
29.10.2013 в 13:08

И не с ним одним. А "Девочку со спичками" у него так второй раз издавали.
Я в свое время никак не мог достать ряд исторической литературы вроде того же Геродота. А потом... ну даже не касаясь непомерной цены. Раньше были подписки, но кто виноват, что такая форма издания вышла из доверия?
Начинают издавать нормально, но уже к пятому тому начинает резко падать качество и цена растет непропорционально общему росту стоимости книг на рынке.
Вот сейчас совершенно невозможно купить нормально переведенные исторические книги, так называемые первоисточники.
29.10.2013 в 14:40

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Начинают издавать нормально, но уже к пятому тому начинает резко падать качество и цена растет непропорционально

Я вот теперь боюсь - не случилось бы со мной того же. Уж очень нетипично в хорошем качестве меня издают (начала покупать бумагу, получила возможность сравнить). Теперь боюсь, как бы не испортили потом...
29.10.2013 в 16:46

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
прочитала только начало статьи, дальше уже не так интересно. Было бы понятно, если бы это была статья начала 2012 г. - на кануне конце света, так сказать. А так... Автор правда считает, что до 2012 г. в сети не было библиотек? Хотя, складывается впечатление, что до 2011 г. и интернета вообще не было.
Еще одна проблема официальных магазинов электронных книг. Новинки там представлены далеко не все. А уж об изданиях прошлых лет и говорить нечего. Т.е. если я хочу почитать книгу, которую последний раз издавали в 2002 г. мне придется воспользоваться пиратской библиотекой. И это только художественная литература. Подозреваю, что со специализированной все на порядок хуже.
Ну и цены, конечно. Платить за файл больше ста рублей мало кому захочется.
29.10.2013 в 16:55

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Автор правда считает, что до 2012 г. в сети не было библиотек?

Orisa, видимо, до 12-го года в Сети не было самого автора ))) Поэтому я не удивлюсь, если он и правда так считает.

Еще одна проблема официальных магазинов электронных книг. Новинки там представлены далеко не все.

Это да. Кстати, некоторые авторы не передают издательствам прав на электронные версии (сказала бы "большинство", но тут я не уверена) и до последнего придерживают заключение договора с магазинами, торгующими электронкой, в надежде, что читатель при таких условиях пойдет покупать бумажную книгу. ИМХО напрасно.

Ну, и еще одна проблема по части электронки, описанная в двух ссылках в конце поста: это очень тягомотно. По второму случаю вообще получается примерно так: придя в магазин купить книгу, я должна предоставить паспорт, подождать, пока заполнят квитанцию, получить квитанцию, пойти в соседнее окошко, оплатить квитанцию, получить чек, получить книгу по этому чеку и отстоять к еще одному окошку, где с книги мне снимут штрих-код. А потом еще получить особливые очочки, через которые книгу можно будет читать, а также инструкцию "Как активировать очки". Написана инструкция на смеси русского с английским, а очки в процессе активации время от времени отключаются и требуют переактивации. И только пройдя все эти стадии, я могу начать, наконец, читать. Причем, для каждой книги весь процесс надо повторять )))