Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
А вот, положим, есть некое государство. Сложная у него всегда была политическая жизнь - и внутренняя, и внешняя. Частенько его хотели уничтожить и разрушить - и снаружи, и изнутри, и порой это даже почти получалось. Оно поднималось, крепло, его снова валили, оно снова вставало... Врагов всегда было не счесть. Снаружи и изнутри.

Порой в поиске врагов руководство на разных уровнях перегибало палку, а иногда врагов этих было столько, что в народе полз шепоток "слишком много их, так не может быть, нас обманывают, чтобы отвлечь от внутренних проблем!". Потом об этом стали говорить все громче и громче, и в конце концов эта точка зрения стала кредо целой политической прослойки. Они тоже перегнули палку, и врагов в их понимании не осталось совсем - мир вокруг этого государства состоял исключительно из достойных, культурных, цивилизованных стран, никто из которых не опускается до использования агентов влияния или просто агентов, до подкупов и вредительства, до лжи и диверсий.

И когда специальные службы этого государства раскрывали вражеского шпиона, эта прослойка поднимала службы на смех - опять шпионы под кроватью, бегающие камни и парики, как в плохих книжках, везде мерещатся враги! Правда, потом оказывалось, что шпионы были и камни бегали, но каждый новый случай высмеивался все так же, и многие к ним прислушивались и соглашались с ними; ну, в самом деле, какие такие шпионы, зачем, кому мы нужны? Что за дурной вкус, в конце концов, в фильмах же все не так, эти спецслужбы даже особой фантазией не могут похвастать, а руководство просто пытается свалить свои неудачи на мифических врагов...

Так вот, к чему это я. Вот будь я на месте руководства и узнай я (достоверно и точно), что очередная ракета моего КБ рухнула по причине диверсии или саботажа - стала бы я об этом рассказывать населению или нет? Честно говоря, даже не знаю...

ПС. Это без связи с и без намеков на, просто теоретизирование.


@темы: Россия

Комментарии
16.05.2014 в 14:32

El sueño de la razón produce monstruos
Как говорит множество моих знакомых :lol:, узнать - мало, надо доказать...
16.05.2014 в 14:45

У нас все таки не особо хорошо историю преподавали, точнее недостаточно, про сейчас я вообще молчу, но вот реально то, я заинтересовался после просмотра именно американских фильмов, причем не политических, а именно таких бытовых и приключенческих о том, что же творилось в той же США в те же годы, что у нас при Сталине.... Так вот голодомор там был тоже впечатляющий, его только замалчивают, да статистикой играют, а количество фермеров потерявших землю и то, сколько фермерской земли прибрали к себе банки, - таки весьма масштабно, и чем это принципиально отличается от коллективизации?
16.05.2014 в 14:59

El sueño de la razón produce monstruos
При Сталине была экологическая и климатическая катастрофа масштаба Великой засухи 1930-х?
От общества ее скрывали, видимо?
16.05.2014 в 18:18

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Atandakil, ага, а интуицию к делу не подошьешь :D

и чем это принципиально отличается от коллективизации?
Улленшпигель, тем, что это была индивидуализация :rolleyes: