Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Так, вспомнилось тут в разговоре...
Это не в полном смысле прототип, конечно, и Конгрегация не списывалась с этой схемы. Но в целом - было бы неплохо ознакомиться с темой сторонникам идеи "Конгрегация неправдоподобна потому, что в Средневековье была невозможна централизованная система государственной специальной службы".
=====
В век почти полного отсутствия правильной полиции в большинстве европейских государств Фердинанд (прим.: Фердинанд II (король Арагона)) сумел организовать целое полицейское воинство, превосходно справлявшееся со всевозможными сепаратистскими и еретическими течениями.

Это была так называемая «Святая Эрмандада» (исп. Santa Hermandad), возникшая ещё в XIII веке, преимущественно в кастильских городах. «Братство» назвало себя тогда святым на том основании, что горожане, составлявшие его и пополнявшие его ряды наёмниками, ставили себе целью борьбу с разбойниками и разбойничавшими рыцарями. Для осуществления этой цели существовал особый налог. На службу в эрмандадах города нередко приглашали благонадёжных (то есть не разбойничавших) рыцарей, как людей, привыкших к военным предприятиям. Этим учреждением весьма искусно воспользовался Фердинанд для образования особого, подчинённого исключительно королю, полицейского ополчения. Сначала (в 1476 году) он сделал эрмандаду обязательной даже там, где её не было; из Кастилии «братство» вскоре распространено было и на Арагон. Эрмандадой Фердинанд воспользовался для борьбы с феодалами, которые долго не хотели признавать королевско-городской полиции, но в конце концов покорились. С 1498 года Фердинанд окончательно изгнал из эрмандады все следы прежних выборных городских должностей и подчинил её непосредственно центральному правительству; налог же, обеспечивавший существование «братства», остался в полной силе. Дороги сделались более безопасными, что тотчас же отразилось на торговых сношениях. Впоследствии эрмандада способствовала падению кортесов, хиревших при Фердинанде и погибших в XVI веке. Вообще эрмандада была одним из главных инструментов королевского произвола. Она же стала орудием инквизиции, в истории которой царствование Фердинанда и Изабеллы составляет эпоху.
=====
Это, разумеется, не аналог и даже не зеркальное отражение. Но сама идея - как видно, вовсе не невозможна. Вариации же ее воплощения (на сем стояла и стоять буду) зависят не только от исторического базиса, но и в немалой степени от личностей, оным воплощением озаботившихся.


@темы: история, Конгрегация

Комментарии
08.09.2014 в 14:43

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Мировые тайные организации жидомассонов известны уже давно, гы.
08.09.2014 в 14:54

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Хеор, ну, споры идут именно об официальных организациях, системных и легально управляемых.
08.09.2014 в 16:56

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
С этим сложнее, феодальная раздробленность крупным официальным государственным формированиям не способствует.
08.09.2014 в 21:25

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Хеор, и тем не менее - см. выше :)
08.09.2014 в 22:33

Правильно отмотивированный дурак, бывает полезней немотивированного гения.
Я бы не сказал, шта Арагон и Кастилия очень уж большая территория...
09.09.2014 в 00:08

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
А для большой территории - вариации (опять же, см. выше - "вариации воплощения идеи зависят в немалой степени от личностей, оным воплощением озаботившихся).