Для затравки:
Тут бы мне завести старую песню о критиках, помянуть незлым тихим словом нечиталноосуждальщиков, в ответ получить очередное заверение в том, что на форумные комментарии и отзывы все равно никто не обращает внимания, понимая, что утешающий прекрасно знает, что это не так, и знает, что я знаю, что он это знает, но надо же автора как-то утешить, и перемыть кости крытегам комментариев на сто, и тэ дэ... Но это все Кэп, и говорилось уже не раз, и подумалось мне тут о другом.
читать дальше/*режим гендеросрача включен*/
Посмотрим в аннотацию обсуждаемой книги. Любовная линия? Отсутствует. Женские персонажи хотя бы? Отсутствуют. Романтическая завязка, на худой конец? Отсутствует. Намек на то, что вампир, может, вообще не вампир, то есть, имеется просто сюжет с убийством и подставой? Присутствует. Нечто чисто женское во всем этом, кроме фамилии автора - ...?
Риторический вопрос, понятно. И понятно, что тот же самый набор понятий, но завершающийся словами "автор мужского пола", вызвал бы у обсуждателя совершенно иные ассоциации. В корне иные. Вообще. Совсем. А тут - "Женское фентези... всегда старался обходить его стороной, в 95% случаев авторы просто не понимают суть жанра и пишут очередной детективчик или еще хуже флафф с атрибутами фентези. Конечно и у таких книг находятся свои поклонники и даже многочисленные, но пытаясь прочесть очередную книгу данного жанра написанную женщиной я начинаю ощущать себя маленькой девочкой, погрязшей в своих похотливых розовых мечтах. Увольте, но подвергать такому сомнительному удовольствию, когда есть куча хорошей и добротной литературы от брата нашего, я себя не стану" (там же).
Невзирая на отсутствие в аннотации каких-либо признаков "женского фэнтези", из-за одной только фамилии, книга сходу наделяется розовыми соплями, похотливыми мечтами и прочими подобными атрибутами, а следовательно - сразу относится к нечитаемым. Ну, хоть без претензий "даже цикл называется именем главной героини", и то хлеб (до сих пор жалею, что тогда это не заскринила, надо было сохранить имя героя для истории)... И это не единичный или хотя бы просто редкий случай. Это повсеместное явление. Я бы сказала - норма. Скорее именно обратная реакция и является исключением.
Я все это к чему. Внезапно захотелось сказать пару слов в защиту издательства, которое, как известно, полностью виновато в провале серии, ибо нарисовало плохую обложку, приписало "убогие аннотации" (аннотации там, к слову, мои), второй раз тоже нарисовало неправильную обложку, у волка неправильные клыки, у Курта неправильные щеки и меч, и вот если бы нарисовали правильного Курта с правильными щеками, клыками и мечами - о, вот тогда бы книга разлетелась и покорила собой мир!!!
Не туда претензии, товарищи читатели. С любой обложкой и любой аннотацией, с художником любой степени оригинальности, с бумагой любого качества и переплетом любой прочности - восемь из десяти потенциальных читателей будет просто проходить мимо. Здесь даже пиар "от мэтров" мало на что не влияет. Вот кому горячий привет - так это сотрудникам магазинов, ставящим Конгрегацию на полки рядом с Сумерками и прочей литературой категории "я и мой вомпирчег ^_^". По сути - это те же форумные мизогины, только выражающие свое отношение не словами-букафками, а действиями. "Инквизитор, фэнтези, вампир, автор женского пола" - добро пожаловать на полку с любовными романами.
Тут кагбэ положено подвести некую мораль или предложить решение проблемы... Но увы. Нет решения. Мало того, лично я уверена, что ситуация меняться и не будет, а будет лишь еще больше усугубляться. И дело не только в том, что "бабы самидурывиноваты", ибо завалили энторнеты и издательства любовными романами, а в том, что в наше время, в двадцать первом веке, когда женщины руководят государствами, корпорациями, банками - "в народе" в качестве образа "типичной женщины" культивируется нечто вроде ни на что не способной идиотки, которая вечно сама не знает, чего хочет (а потому где уж ей понять кого-то другого или логически рассуждать!), истерички с вечным ПМС, ничего не знающей и не умеющей, жаждущей только денег, подарочков, печальки и ванильки. Безобидные интернет-шуточки, да? Нет, граждане, это весьма и весьма существенная часть общего информационного фона, генерирующего на выходе вполне определенный результат, который будет сказываться на всех сферах бытия. На всех. Без исключения.
То есть, решение-то проблемы как раз есть. Теоретически. Просто перестать это делать - массово. Но это уже из области фэнтези, уж не знаю, какого, мужского или женского...
/*режим гендеросрача выключен*/
@темы:
гендерное,
критичное,
издательства
это попытка троллинга?
Я шутю
Апологию феминизма сами нагуглите.
понять ваше личное стремление к доминированию и положению "сверху", но все же замечу шовинизм он остается шовинизмом вне зависимости от того исповедует его мужчина или женщина.
*зевает, однако пора в люлю... доминировать
Я то лично за меритократию , а также сочетание иерархических и сетевых структур
а социальные роли формируются исходя из целесообразности. в большинстве.
Очень расплывчато... Целесообразность сама по себе пшик. Целесообразность чего конкретно? И за счёт кого/чего?
Имхо, это не о чём. Рабовладелец вам доходчиво объяснит прелести рабовладельческого строя, его экономическую выгодность и божественную заданность... согласитесь быть рабом? Ах, да я забыла ... в разных культурах под рабством понималось разное и даже в одном поместье можно было пристроится в дворовую челядь и вполне сносно жить по сравнению с теми кто въе..ал на поле.
у меня проблемы с юмором с некоторых пор)))
Целесообразность чего конкретно? И за счёт кого/чего?
вот именно данный вопрос и является самым правильным. и в каждом конкретном случае решается или не решается индивидуально. и тогда приходится пытаться разобраться в "сортах деерьма" не пытаясь свалить все скопом в одну кучу и подвести все многообразие под единый выдуманный принцип.
строго говоря мы с вами не сильно расходимся во взглядах.
не пытаясь свалить все скопом в одну кучу и подвести все многообразие под единый выдуманный принцип.
Как же так ж..а есть, а слова нету?
вот именно данный вопрос и является самым правильным. и в каждом конкретном случае решается или не решается индивидуально. и тогда приходится пытаться разобраться в "сортах дерьма"
Всё это прекрасно, но человеческое общество только на самом поверхностном, примитивном уровне изучения - скопление якобы не связанных друг с другом индивидов. Этот уровень - проекция чрезмерно упрощенного (а потому искаженного) взгляда на общество. Все мы входим в определенные структуры/являемся их частью. Я не отметаю индивидуальные особенности, но в решении проблем, очень помогает системный подход. Вы же не отвергаете гендерные модели? А также признаете социо-половую структуру общества?
Никого на форуме не интересует Конгрегация как автор, народ реагирует на культивируемые в нашем обществе гендерные шаблоны. Раньше женщин вообще не печатали по определению и приходилось обманывать издателей и читателей, печатаясь под мужскими псевдонимами, сейчас женщинам - авторам всё настойчивее навязывается розовый загончик так называемой "женской литературы". Ну и кому это выгодно? Авторшам сентиментальных романчиков?
одна поправочка. тот кто у кормушки будет отпихивать остальных пока есть силы используя доступные способы. и половая принадлежность влияет только на выбор средств, но ни как ни на суть данного процесса.
кроме того большинство людей мыслит шаблонами (так было, есть и будет) и имеет дурную привычку обижаться если ожидания не оправдываются. это я про читателей, если говорить именно о книгах. и это сугубо личное дело автора, как именно он будет добиваться признания: потакая инстинктам или заставляя задуматься, вступая в полемику или поддакивая толпе. впрочем, не мне об этом рассуждать. это дело авторов. мое дело читать или не читать. хвалить, ругать или молчать.
одна поправочка. тот кто у кормушки будет отпихивать остальных пока есть силы используя доступные способы. и половая принадлежность влияет только на выбор средств, но ни как ни на суть данного процесса.
Суть - это подавление/гнобление, использование и присвоение чужого труда, в пользу господствующей группы. Конечно на самом деле не важно, ж ты или м (принцип подавления проявляется во всех социальных структурах - от гендерных до государственных), но патриархальная система которая сейчас фунциклирует, опирается на м, как господствующую группу, вот в чём фокус. Отсюда и набор средств. Мне лично претит отзеркаливание этого безобразия в виде жесткого матриархата, но когда я лично наталкиваюсь на патриархальные препоны, то временами "хочется загрызть носителей". Дело в том, что никакая конкуренция в "поле равных" не сравнится с межгендерным маразмом. Энергии тратится несравненно больше на пробой ситуации. Любой. Если она в так называемой "мужской сфере".
и это сугубо личное дело автора, как именно он будет добиваться признания: потакая инстинктам или заставляя задуматься, вступая в полемику или поддакивая толпе.
Личное дело до поры до времени, пока система не стала настолько жесткой, что автор вообще никуда не пробьётся в её рамках, потому что не положено и твоё место на кухнэ женщина, а литература (и еще списочек занятий, нужное подчеркнуть) - нэ жэнское дело.
я пожалуй воздержусь от дальнейшей дискуссии. мне не понятны эти прогнозы.
хотя в нашем "лучшем из миров" все может быть...
я пожалуй воздержусь от дальнейшей дискуссии. мне не понятны эти прогнозы.
И прогнозы Конгрегации тоже непонятны?
РS Впрочем если "котик сдох"и нет желания непонятное сделать понятным, то можно и закруглиться
Конгрегация сопротивляется описанной мной выше тенденции , а не прячет в голову в песок и не считает это частным случаем, сугубо личной авторской "невезухой". Призыв к тому, чтобы нас " не разбили по одиночке", чтобы все кого эта система не устраивает пинали её исправно и не дали укорениться, еще лучше вариант - посадить своё могучее, создать другую систему