понедельник, 13 июля 2015
Перенесу и сюда тоже. Чтобы было.
===
Итак, несколько дней назад
я просила прочитавших цикл "Конгрегация" ответить на один вопрос: до или после издания этот самый цикл был прочитан. Получилось вот что:
читать дальше
Прошу обратить внимание не только на крайне малую разницу между первым и вторым пунктом, но и на пункт третий, сама формулировка которого подразумевает, что первое знакомство с текстом произошло явно не с помощью бумажной книги. Это, товарищи, к вопросу о том, что дает малоизвестному нераскрученному автору выкладка произведения в Сеть и растаскивание этого произведения по библиотекам и файлообменникам.
В свете этого хотелось бы напомнить результаты еще одного опроса, проведенного в прошлом году.
Вопрос был - откуда пришла информация о моих книгах, что натолкнуло на мысль их прочесть. И вот что вышло:


Пункты "комментарий/отзыв/совет в ЖЖ" и "совет знакомого", как видим, самые "многолюдные". Вкупе с весьма заметными "нашел на СИ" и "нашел на Флибусте" - это уже само по себе повод задуматься над тем, а откуда те самые люди, что советовали и рекомендовали, сами-то узнали о том, что есть такая Попова и есть такая "Конгрегация". Ну, а в свете результатов последнего опроса тема окончательно, что называется, раскрыта.
Количество тех, кто узнал о цикле, уже существующем в бумаге - это (с незначительными колебаниями, причем скорее в сторону минуса) и была бы вся моя аудитория, если бы не полностью выложенный на Самиздате текст, если бы не Флибуста, если бы не свободное распространение этого самого текста.
О вреде и пользе сетевых библиотек можно спорить долго, и у каждого будут свои аргументы, и во всем будут свои плюсы и минусы. Но их существование - факт, и их взаимосвязь с авторской популярностью (которая, в свою очередь, прямо влияет в том числе на продажи пресловутой бумаги) - тоже факт. Закройте все библиотеки - и результат неприятно удивит всех тех, кто сейчас видит именно в злобных пиратах корни всех своих бед.
У меня всё (с).
@темы:
копиратство
о твоей книге я узнала на СИ, сама совершенно случайно наткнулась и подвисла))
ДжейСИ! Славься, СИ!"Вот никак мне не понять, почему все авторы, включая вчера появившихся с первым рассказиком, уверены, что толпа покупателей ринется скупать книги, как только перекроют доступы ко всем библиотекам и сайтам. С чего они взяли, что эти потенциальные покупатели книг вообще узнают об их существовании-то?
Раньше функцию ознакомительную несли бумажные библиотеки, сейчас - сетевые.
Но вот тут что получается... Круг общения у меня широкий и разнообразный. Знаю людей, которые в принципе начали читать благодаря сетевым библиотекам, а теперь официально покупают электронку из уважения к авторам. Это - молодежь, до 30-ти. Но одновременно знаю и людей, которые, перейдя на электронку, вообще перестали покупать. Только Флибуста, только хардкор! И вот эти уже - от 35...
Хмы, а я пропустила голосование... Просто не увидела
Сбегала проголосовала постфактум.
Pixi, спасибо
А про твои книги узнал точно не от издательской рекламы.
И самое главное:
основной принцип - создай потребителя, а потом продавай ему товар. Но у нас в стране похоже вообще не срабатывает принцип неизбежных потерь, у нас готовы удавиться, но не выбросить подгнившие фрукты и овощи. У нас надо на каждое телодвижение надо сразу тыщупятьсот процентов прибыли.
Улленшпигель, А. Ведьмак, ну вот тут не всё так трагично. Во многих областях бизнеса здравый смысл в форме стабильного долговременного дохода работает. Но вот книготорговля... Чем только не торговал, а такое наплевательское отношение к перспективе вижу только в этой отрасли. Сам не погружался, но со стороны полное ощущение, что "А фигли? Книги себя сами продают." Максимум приложения усилий - мерчендайзинг, и то весьма своеобразный...
...И оченно зря
dvsid, я боюсь, Лукьяненко меня пошлет... гм... в пешее эротическое
Pixi,