08:29

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
31.08.2010 в 19:07
Утащила, не удержалась Сразу уточню, что не знаю, о каком из фильмов идет речь, и перепостила исключительно из согласия с общей концепцией в принципе.

Пишет  Каймирэ:

31.08.2010 в 17:59
Пишет  kate-kapella:

О среднестатистических героях
Как-то не очень давно возник при обсуждении одного сериала ("Робин Гуд", что тут скрывать) спор, который в очередной раз заставил меня задуматься о том, какие странные на мой личный взгляд требования некоторые люди предъявляют к героям фильмов и книг.
Сразу подчеркиваю - это мой личный взгляд, я не считаю себя истиной в последней инстанции, но и переубеждать меня не имеет смысла.

Итак, суть конкретно той ситуации.
Есть герой, который является рыцарем, живет в XII веке и активно выступает за права человека. Не совсем в современном понимании, конечно, но все-таки за то, что крестьяне тоже люди, они имеют какие-то права, к ним надо прислушиваться и вообще каждый человек заслуживает уважения вне зависимости от его социального положения.
И сказали мне, что это нонсенс, грубое вторжение современности, несоответствие эпохе, такой герой невозможен и т. п. Тем более он невозможен в Англии, в которой в отличие от Италии, например, нет наследия античности, и герой не может быть знаком с трудами республиканских историков и философов.

И вот смотрела я на это и думала - а смысла спорить и нет. То есть совсем. Потому что с оппонентом мы говорим в принципе на разных языках.
Потому что лично я твердо убеждена, что во-первых, если герой несколько лет провел в крестовых походах, знает несколько языков и повидал разные страны, он обязан быть выше уровнем, чем среднестатистические представители его социального слоя, коих много представлено в виде его противников. И что ему лично (то есть не всем английским рыцарям, а лично ему) мешает быть знакомым с теми же трудами римских философов - я не вижу.
Во-вторых, герой изначально позиционируется как нетипичный - он противопоставлен всем остальным. Он ратует за права человека, а его никто не понимает. Ни другие рыцари, ни его же соратники. То есть, опять-таки его позиция не заявлена как нормальная для времени и места, наоборот, она настолько выделяется, что почти никому не понятна.
Ну а в-третьих, герой заявлен вроде как умным. Ну, уровень интеллекта у него выше среднего, и способность к саморазвитию есть.

То есть, получается, что много повидавший, умный и не следующий слепо взглядам большинства человек - это нонсенс, грубое вторжение современности, несоответствие эпохе и вообще такой герой невозможен?
Нетипичнен=невозможен
А героем может быть только типичный обыватель, не видящий дальше своего носа и ничем не интересующийся?

И такую позицию я встречаю уже не первый раз. Если герой хоть немного вылезает за рамки среднестатистического обывателя, сразу слышатся обвинения в неисторичности (если речь об историческом произведении) или в мерисьюизме.

Простой буржуа знает латынь? Неисторично! И не важно, что он мог за деньги выучиться у священника. Главное - среднестатистическому буржуа и в голову не должно придти заниматься самообразованием.
Женщина разговаривает с мужчинами на равных? Неисторично! И ничего, что она по закону наследует земли и титулы, может заниматься бизнесом и в исключительных случаях даже занимать государственные должности. Все равно она должна сидеть и не высовываться, чтобы не выделяться среди среднестатистических особ женского пола.
Рыцарь побеждает на турнирах? Неисторично! Вот есть статистика, сколько в среднем побед одерживал один рыцарь - и будьте добры за не не вылезать, иначе это у вас Марти-стю.

Гляжу я на эту все более распространяющуюся тенденцию и становится мне грустно. Не хочу я читать и смотреть про сереньких среднестатистических обывателей, ни интеллектом, ни удачливостью, ни даже внешностью не выделяющихся из общей массы. Да, я люблю капитанов Бладов, д'Артаньянов, Арагорнов, Робин Гудов и им подобных героев - ярких, оригинальных, таких, которые в жизни встречаются один на тысячи.
И для меня "невозможно" и "нетипично" - вовсе не синонимы.

URL записи

URL записи

@темы: критичное, литература

Комментарии
28.07.2013 в 08:54

Сколько раз мне объясняли, что меня не существует...
28.07.2013 в 09:00

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Улленшпигель, и в этом, мне кажется, вы не одиноки...
28.07.2013 в 09:26

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
congregatio, нда, вот точно.
Орден иезуитов всегда умело промывал мозги всем детям православной шляхты, которым довелось обучаться у них. Самым ярким примером подобного успешного обучения служит Богдан Зиновий Хмельницкий:evil:
28.07.2013 в 09:35

И вообще такого писателя как Джек Лондон не существует. А его герои из которых немалая часть по сути те же попаданцы из современных романов тоже никогда не существовали, хотя они взяты им из реальной жизни. Кстати но вопреки статейке Валентинова в реальной жизни был простой английский моряк (или он все таки шотландец?), которого не сожрали в Новой Зеландии, и который ухитрился жениться на дочери вождя и сам занять положение младшего вождя в племени аналогичное по сути боярскому, баронскому... А всех его спутников или сожрали (большинство) или убили (еще пара человек) в непрекращающихся межплеменных маорийских войнах...
28.07.2013 в 09:35

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Майор Дегтерёв, Господи, это откуда? :wow2:
28.07.2013 в 09:40

С Хмельницким во мне свербит конспироложество, что на самом деле была большая интрига с низведением шляхты и созданием абсолютисткой монархии, опирающейся на широкие массы служивого ( а не тунеядско-шляхтинского ) сословия... И таки очень может быть, что идея подобного маневра могла зародиться в иезуитском ордене. В соседней Швеции аналогичный финт ушами прошел на ура.
28.07.2013 в 09:44

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Улленшпигель, уже не раз и не один автор делал вывод, что описывать сермяжную правду жизни(тм) не стоит, надо щедро разбавлять ее выдумкой и добавлять побольше грязи для как-бы-реализма. В такое большинство читателей верит легко, а вот в именно что правду - увы, нет.
Причем, странный какой-то получается подход. Как мне тут вчера сказали - "в реальности, может, так и могло быть, но для художественного произведения это перебор". До сих пор над этим медитирую :)
28.07.2013 в 09:50

Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)
congregatio, ну я просто пример привёл:gigi:. Он действительно обучался в иезуитской коллегии. Однако не только остался православным, но истребил в последствии тысячи католиков.
28.07.2013 в 09:52

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Майор Дегтерёв, а-а... Я уж подумала :)
28.07.2013 в 10:23

Вы еще забыли выученика иезуитов Вольтера...
Ну а в реальной истории обе осады Вены совершенно невероятно выглядят - "в реальности, может, так и могло быть, но для художественного произведения это перебор".
28.07.2013 в 10:25

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Улленшпигель, а уж знаменитая история красноармейца с топором - да это же киношный Рэмбо, Марти Сью в чистом виде :)
28.07.2013 в 10:35

а уж знаменитая история красноармейца с топором
Или забыл или не знаю. Можно поподробнее?
28.07.2013 в 10:40

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
28.07.2013 в 14:01

Nunquam serium
герой изначально позиционируется как нетипичный - он противопоставлен всем остальным.
Вот оно. Неприятие такого подхода - тяжкое наследие соцреализма. Это оттуда - типичный герой, типичный представитель своего класса...

Хотя, наверное, стоило бы не поверить рыцарю 12 века, если бы он выступил с идеями века 20. Точнее, не поверить автору. Ну а тут критики, пожалуй, переборщили.
28.07.2013 в 14:23

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Неприятие такого подхода - тяжкое наследие соцреализма. Это оттуда - типичный герой, типичный представитель своего класса...
Да ладно. В конце концов, фантастика Ефремова выросла на соцреализме; там идея была другая. Не "все никакие", а "любой - потенциальный супермен".

Хотя, наверное, стоило бы не поверить рыцарю 12 века, если бы он выступил с идеями века 20. Точнее, не поверить автору.
Это очень зыбкое и абстрактное определение - "идеи двадцатого века". И, честно говоря, в данном случае не вижу причин для того, чтобы автору не верить.

Мне вот тоже не верят :) "Даже в фэнтези герои четырнадцатого века не могут так говорить и думать".
28.07.2013 в 15:14

Насчет Арагорна конечно не поспоришь, но капитан Блад, Робин Гуд (из баллад) и даже дАртаньян были типичными героями своего времени, и по интеллекту, и по кругозору. И не забудьте, что если выдумывают всех этих героев яркие таланты, то создают им известность и жизнь в веках как раз типичные серые обыватели. Герой, который не выражает своим поведением того, что важно и привлекательно для массы обывателей, долго не живёт.
28.07.2013 в 15:27

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
но капитан Блад, Робин Гуд (из баллад) и даже дАртаньян были типичными героями своего времени
Ну, с Бладом не все так гладко; все-таки он был не типичным пиратом своего времени и вообще говоря (видела в каком-то отзыве, полностью согласна) в реальности его бы за борт скинули :) Но тут вступило одно изглавных орудий Героя: пруха. Ему повезло с командой. А так - да, нормально :)
28.07.2013 в 16:19

тяжкое наследие соцреализма. Это оттуда - типичный герой, типичный представитель своего класса...
Хольфильцен, вообще-то представление о типичном родилось в XIX веке :)
К тому же стоит оговорить, что реалистическая литература все же действительно опирается на типичное, а вот приключения или фантастика вполне могут выбрать то, что нетипично.
28.07.2013 в 20:14

Блада была нестандартная команда. Причем авторитет он получил задолго до того как начал устанавливать такие порядки. Ну люди и воспринимали : человек со странностями, но зато он всегда с добычей, может у него зарок такой на удачу. Ну и чем выше дисциплина, то и удачи почему то больше , то есть это не удача уже, а умение...
А насколько типичен фантастический Болингброк, мы его все знаем по пьесе "Стакан воды". Современные боевики отдыхают. Кстати на зеленом форуме есть статья про таких персонажей в реальности.
28.07.2013 в 22:34

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Улленшпигель, а... прошу пардону за неосведомленность... что такое зеленый форум?
29.07.2013 в 00:06

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Улленшпигель, а, Камшин форум! Понятно :) Я просто не в курсе некоторых мемов и выражений: в авторско-читательской тусовке недавно и неглубоко :)
Спасибо, пойду почитаю...
29.07.2013 в 00:17

Блад не был типичным пиратом, Блад был типичным европейцем Нового времени, когда ради собственных личных целей можно и "Гамлета" написать, и переплыть полмира.

Соцреализм хорош тем, что проговорил явно некоторые важные вещи. Типичный герой в типичных обстоятельствах вечен. Когда авторы или читатели ищут типичного героя, он ищут бессмертия. Что может быть типичнее, банальнее и серее, чем сидеть дома и ждать мужа? Между тем этому сюжету три тысячи лет, и Пенелопа до сих пор жива. А судьба неординарных ярких рыцарей 12-го века, которые выучили латынь и борются за права человека после Крестовых походов, столь печальна и коротка, что о ней и говорить не стоит.
29.07.2013 в 00:23

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Что может быть типичнее, банальнее и серее, чем сидеть дома и ждать мужа? Между тем этому сюжету три тысячи лет, и Пенелопа до сих пор жива.
ninaofterdingen, но произведение все-таки посвящено не ей, а ее мужу, который путешествовал, сражался, встречался с богами и соблазнял богинь. А Пенелопе уделено некоторое количество текста, и все. И то - не тому, как она просто сидела дома, а как предпринимала некоторые необычные действия.

А судьба неординарных ярких рыцарей 12-го века, которые выучили латынь и борются за права человека после Крестовых походов, столь печальна и коротка, что о ней и говорить не стоит.

А зачем о ней говорить, если о ней сняты фильмы, написаны книги и спеты баллады? :)
29.07.2013 в 00:34

Судьба Одиссея столь же типична, сколь и судьба его жены.

А зачем о ней говорить, если о ней сняты фильмы, написаны книги и спеты баллады? - Да уж действительно. И так столько человеко-часов убито на эти одновдневки, что просто страшно.
29.07.2013 в 00:40

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
одновдневки
ninaofterdingen, ну, это субъективно и спорно.
29.07.2013 в 01:20

Nunquam serium
В конце концов, фантастика Ефремова выросла на соцреализме; там идея была другая. Не "все никакие", а "любой - потенциальный супермен".
Так речь в "Часе быка", например идет о будущем. С точки зрения Ефремова и многих его читателей - это типично (для того будущего времени).

Хозяйка книжной горы, вообще-то представление о типичном родилось в XIX векеСогласен. Айвенго Скотта - вполне "типичен". Но НАМ представление о типичности досталось именно от соцреализма.

приключения или фантастика вполне могут выбрать то, что нетипично Ну, главное, чтобы не возникли противоречия с окружающим вымышленным миром (тогда разрушится логика вымышленного мира) или с представлениями читателей (тогда они перестанут понимать персонажа).

Скорее надо говорить, как я думаю, о внутренней непротиворечивости произведения.
Скажем, если экранный Леонид призывает воинов словами: "За нами Эллада!",- я ему верю, а вот когда он кричит: "За нами Европа!", - уподобляюсь Станиславскому.
29.07.2013 в 11:24

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!
congregatio, сколько народу в литературоведы-то лезет:)
Завидовать книжным персонажам и (или) разоблачать их - гиблое дело:) По тому же ведомству проходят критика авторов женского пола, поиски обоснуев или их отсутствие и т. д.
Кстати, начала нового Дивова. Автора-женщину за такое бы сожрали. Неприкрытый мэрисьюизм пока что:)))))


Сама жизнь подкидывает нам потрясающие примеры героизма, подлости, того и другого в одном человеке, да и просто удивительных случаев, которым не поверят критики, просиживающие штаны в сети.
Собака лает, а караван идет. Хорошие книги все равно будут читать:)
29.07.2013 в 11:33

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
сколько народу в литературоведы-то лезет
Jaren Ral, о, самое страшное начинается тогда, когда критикой пытаются заниматься литературоведы с дипломом. Вот где кошмар-то... Сколько понтов, сколько самомнения, а главное - ни единой мысли о том, что и они могут ошибиться, чего-то не понять, что-то не увидеть, к чему-то отнестись с субъективных позиций. Но да, не литературовед сейчас только ленивый :)

Кстати, начала нового Дивова. Автора-женщину за такое бы сожрали.
Судя по отзывам в библиотеках и на Фантлабе - женщине с таким текстом вообще стоило бы сидеть тихо, желательно на кухне, а текст сжечь :)

Сама жизнь подкидывает нам потрясающие примеры
Есть мнение (и мне его не раз высказывали), что не надо писать "как в жизни". Ну и что, что такое вот случалось, такие вот люди существовали, а вон те события вправду имели место. Для жизни это нормально, а в литературе - штамп, перебор, МС или дурновкусие. Вот и пойми их :hmm:
29.07.2013 в 11:54

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!
congregatio, да не надо никого понимать:) надо на всех класть с прибором (как на особо злобных, так и на чрезмерно восторженных, последние могут не оценить смену амплуа, например). И писать, как пишется:)
Я тут в роли Капитана Очевидность, извините:)
Но, по моему очень скромному мнению, автор ценнее, чем его критики.